湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织 | 12309检务服务
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微博 微信 | 案件信息公开  
当前位置: > 服务经济发展大局 >
就服务衡阳经济发展大局 衡阳检察机关侦查监督部 关于充分发挥检察职能依 以“亲”“清”为念,为

衡阳检察机关开展“优化经济发展环境专项侦查监督活动”工作方案

时间:2016-04-26 10:06来源:衡阳市人民检察院 作者:侦监处 点击:

 


 

 

为认真贯彻落实游劝荣检察长在全省侦查监督工作会议上的讲话精神,全面履行侦查监督职能,优化我市经济发展环境,推进法治湖南建设,市检察院决定于20157月至20166月开展优化经济发展环境专项侦查监督活动(以下简称“专项监督活动”)。

一、工作目标

通过依法履行侦查监督职责,监督立案一批破坏经济发展环境涉嫌犯罪的案件,监督撤销一批违法插手经济纠纷、破坏经济发展环境的案件,监督立案一批索拿卡要、冷硬横推等不依法履行职责的索贿受贿、渎职侵权案件,监督纠正一批侦查活动违法损害经济发展环境、损害企业合法权益的案件,营造依法保护经济发展环境的良好氛围。

二、工作重点

此次专项监督活动,立案监督的重点是发生在当地社会经济发展过程中强揽工程、违法阻工、偷盗抢骗、扰乱金融、税收秩序等涉嫌犯罪的该立不立案件,公安机关违法动用刑事手段插手民事、经济纠纷破坏经济发展环境的不该立而立案件,以及国家工作人员索拿卡要、冷硬横推、渎职失职,插手土地招拍挂、矿产开发、工程承包等市场经营活动,插手经济纠纷等涉嫌职务犯罪的案件。主要涵盖敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、聚众扰乱社会秩序、非法吸收公众存款、集资诈骗、虚开增值税专用发票、受贿、滥用职权、玩忽职守等罪名。侦查活动监督的重点是注重发现和纠正以下侦查活动违法情形:徇私舞弊,放纵、包庇破坏经济发展环境犯罪的;故意制造冤、假、错案,损害企业发展的;在侦查活动中利用职务之便谋取非法利益的;随意限制企业负责人、企业管理人员人身自由的;非法搜查企业负责人、企业管理人员身体、住宅的;涉企案件中不应当撤案而撤案的;随意采取查封、扣押、冻结措施,或者应当解除查封、扣押、冻结不解除的。

全市各级检察机关要立足本地实际,确定工作重点,着力解决本地存在的突出问题。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(710日至720日)

全市各级检察机关要迅速进行动员部署,明确指导思想、工作目标和重点,制定行动方案,研究工作措施,克服倦怠思想,做到思想统一、任务明确、措施具体、推进有力。

(二)全面实施阶段(721日至2016620日)

各地要紧紧围绕专项监督活动重点,集中力量监督立案一批破坏当地经济发展环境的刑事犯罪案件;监督撤销一批违法插手民事经济纠纷从而破坏市场公平竞争环境的案件;监督立案一批相关职能部门吃拿卡要、冷硬横推等不依法履行职责的职务犯罪案件;监督纠正一批侦查活动违法损害经济发展环境、损害企业合法权益、妨害企业负责人、企业管理人员人身财产权利的案件;同时,要注意发现和及时移送相关公职人员插手民事经济纠纷、违规从事营利活动或者索贿受贿等违纪违法线索。务求通过专项监督活动,为当地营造竞争公平、发展有序的良好经济发展环境。

(三)总结阶段(2016621日至631日)

各基层院对专项监督活动工作成果和成功经验进行总结,上报市院。市院通过适当方式对作出突出成绩的先进单位和个人进行表彰。

四、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。优化经济发展环境是省委省政府针对我省经济发展的实际作出的突破经济发展瓶颈的重大战略部署,是经济社会发展的内在要求。省院党组书记、检察长游劝荣反复强调:全省检察机关要把检察工作放到经济社会发展大局中来谋划,通过履行检察职能优化经济发展环境,使检察机关成为当地良好经济发展环境的重要组成部分,甚至是标志。全市各级检察机关要充分认识开展此次专项监督活动的重要性,摆正在维护经济发展环境中的位置,增强服务当地社会经济发展的责任感和使命感,将专项监督活动作为一项重点工作来部署和开展。各级院分管侦查监督工作的副检察长负责统筹,侦查监督部门负责组织协调、各相关职能部门积极配合,健全工作机制,形成工作合力。各级院侦查监督部门要确定专人,负责专项监督活动相关工作。上级院要加强对下指导,支持下级院依法履行监督职责。

(二)加强协调,形成工作合力。各级检察院要及时将专项监督活动内容向当地党委、政法委、人大、政府汇报,争取支持。侦监部门要注重加强与当地纪委、公安机关相关部门及自侦部门、公诉部门、控告部门的协调配合,发挥各自法定职能,依法履职开展工作。要落实联席会议、信息通报等工作机制,及时加强沟通,统一认识,形成工作合力。对重大敏感案件要加强请示汇报,争取上级院支持。要加强长效机制建设,形成维护当地市场经济秩序、保护经济健康发展的常态工作模式。

    (三)畅通渠道,广辟线索来源。各地要结合本地实际,确定重点行业、重点部门和主要工作方向。采取查阅公安机关治安处罚案件台账、刑事立案案件台账、查询“两法衔接”信息平台、与重点项目、重点企业、行业协会召开联系会议、认真受理控告、举报、申诉等方式,搜集侦查监督线索。要充分利用检察外网举报平台,确定专人接受来电来函或者当面投诉、举报,获取侦查监督线索。要注意关注媒体相关信息,主动介入相关案件的处理,发现侦查监督线索。对各种渠道获取的侦查监督线索,要实行专门管理、专人跟进制度,重点监督线索要逐级上报至省院。

(四)严格执法,确保监督质量。对专项监督案件要适时启动调查程序,充分利用询问、查询、查阅、调取、辨认、鉴定等调查方法,多方面收集案件相关情况,准确区分罪与非罪的界限,努力提高监督的准确性。要严把监督标准,严格监督程序,务求监督实效。对办案程序、文书适用、统一业务应用系统运行要严格规范,加强对监督案件的流程管理和质量监控,防止监督案件久办不结和案件质量不高。要注重立案监督、纠正违法、检察建议、移送违法违纪和职务犯罪线索等监督手段和方式的综合运用和有效衔接,充分发挥监督作用。对专项监督案件,要逐案登记,加强跟踪督促,及时派员介入侦查、引导取证、跟踪催办,确保案件取得良好法律效果和社会效果。

(五)广泛宣传,营造良好氛围。要利用新闻、网络、微信、微博等途径,主动进社区、进企业、进重点工程工地宣传专项监督活动,公布举报方法和联络方式,让社会广泛知悉专项监督活动目标、重点和要求。对专项监督活动开展过程中的典型案例、经验做法、先进人物等要及时通过新闻媒体进行宣传报道,提升民众对检察机关依法保护经济发展环境的认知度,营造良好的舆论氛围。要定期向党委、人大汇报专项监督活动,展现检察机关主动服务当地经济发展环境取得的成果。专项监督活动结束后,要及时总结活动取得的整体成效,通过新闻媒体进行宣传推介。

(六)准确统计,加强信息报送。要实事求是、依法规范开展工作,既积极开辟案源,又防止唯数量论,切实做到数量与质量、效率与效果的有机统一。要指定专人负责数据统计和信息报送工作,严禁数据造假。各基层院侦查监督部门自20159月起至20166月止,每月5日前将上个月专项监督活动数据、典型案例等情况上报市院侦查监督处;2016110日前报送中期小结,回顾情况、梳理问题、制定对策;2016625日前,报送全面总结,包括监督立案和职务犯罪案件线索移送情况,监督、移送案件的批捕、起诉、判决情况,监督撤案情况,侦查活动监督情况,长效机制建设情况以及经验做法、典型案例和存在的问题。重要或紧急情况要即时报送。

项监督活动由衡阳市人民检察院统一组织领导,侦查监督处具体组织实施。

专项监督活动办公室主任:李卫平;

电话:07348850158

联系人:唐坚景;电话:07348850158;传真:07348850158;检察专线网邮箱:hy_tangjianjing@hn.pro

 

(责任编辑:李建辉)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号