湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织 | 12309检务服务
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微博 微信 | 案件信息公开  
当前位置: > 服务经济发展大局 >
就服务衡阳经济发展大局 衡阳检察机关侦查监督部 关于充分发挥检察职能依 以“亲”“清”为念,为

衡阳检察机关侦查监督部门关于充分发挥侦查监督职能 依法保障和

时间:2016-04-26 10:08来源:衡阳市人民检察院 作者:侦监处 点击:

 


 

 

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及《最高人民检察院关于充分发挥检察职能 依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,认真落实上级经济工作会议和政法工作会议精神,坚持平等保护公有制经济与非公有制经济,依法履行侦查监督职能,充分发挥保障和促进非公有制经济健康发展的积极作用,提出如下实施意见:

一、提高认识,加强组织领导。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对于支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等发挥重要作用。全市检察机关侦查监督部门要牢固树立平等保护的理念,围绕服务经济建设和发展大局,找准侦查监督工作保障和促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的切入点,积极履职尽责,为非公有制经济发展提供有力司法保障。要将保障和促进非公有制经济健康发展工作与省院、市院部署开展的“优化经济发展环境专项监督活动”结合起来,强化组织领导。各单位检察长要负总责,分管侦查监督工作的副检察长要负责统筹,侦查监督部门负责人要组织协调,健全工作机制,形成工作合力。

二、强化监督、注重办案效果。要通过依法履行立案监督和侦查活动监督职责,强化对涉及非公有制企业和非公有制经济人士诉讼活动的法律监督,维护非公有制企业合法权益和司法公正。重点监督纠正涉及非公有制企业的案件该立不立、不该立乱立、违法使用刑事手段插手经济纠纷,以及适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题。通过走访非公制经济单位、市优化经济办、工商联等职能部门、召开座谈会、查阅侦查机关案件台账和案卷、查询“两法衔接”信息平台、关注媒体相关信息等方式,深入挖掘摸排一批涉及非公有制经济的监督案件线索。要精准发力,将立案监督的重点放在侵犯非公有制经济投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全的犯罪,盗窃、抢夺、敲诈勒索、哄抢非公有制企业财物的犯罪,利用职务便利侵占、挪用非公有制企业财产的犯罪,由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等犯罪,侵犯非公有制企业合法权益的金融诈骗、合同诈骗、商业贿赂等破坏市场经济秩序的犯罪,强揽工程、串通投标、强迫交易及故意损害商业信誉等破坏公平竞争的犯罪,侵犯商标专用权、专利权、著作权、商业秘密等破坏非公有制企业创新发展的侵犯知识产权犯罪,侵犯非公有制企业合法权益的索贿受贿、失职渎职等犯罪。侦查活动监督的重点是注重发现和纠正以下侦查活动违法情形:徇私舞弊,放纵、包庇破坏非公有制经济发展环境犯罪的;故意制造冤、假、错案,损害非公有制企业发展的;在侦查活动中利用职务之便谋取非法利益的;随意限制非公有制企业负责人、管理人员人身自由的;非法搜查非公有制企业负责人、管理人员身体、住宅的;涉及非公有制企业案件中不应当撤案而撤案的;随意采取查封、扣押、冻结措施,或者应当解除查封、扣押、冻结不解除的。

三、严格执法,准确把握界限。严格执行宽严相济刑事政策。坚持法治思维,充分考虑非公有制经济的特点,优先考虑企业生存发展,防止不讲罪与非罪界限、不讲法律政策界限、不讲方式方法,防止选择性司法,防止任意侵犯非公有制企业合法权益问题的发生。注意严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,个人犯罪与企业违规的界限,企业正当融资与非法集资的界限,经济活动中的不正之风与违法犯罪的界限,执行和利用国家政策谋发展中的偏差与钻改革空子实施犯罪的界限,合法的经营收入与违法犯罪所得的界限,非公有制企业参与国企兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限。对于法律政策界限不明,罪与非罪、罪与错不清的,要慎重妥善处理,加强研究分析,注意听取行业主管、监管部门意见,坚决防止把一般违法违纪、工作失误甚至改革创新视为犯罪,做到依法惩治犯罪者、支持创业者、挽救失足者、教育失误者,确保办案的质量和效果。

四、延伸职能,主动提供服务。结合执法办案,加强法制宣传,采取普法讲座、以案释法等方式,帮助和促进非公有制企业、非公有制经济人士强化依法经营意识,明确法律红线和法律风险,促进非公有制企业及从业人员做到既依法办事、守法经营,又提高自我保护意识,有效防控重大法律风险,提高经营管理的法治化水平。要结合办理的侵害非公有制企业合法权益的犯罪案件以及非公有制企业在生产经营活动中发生的犯罪案件,深入剖析典型案件和发案规律,及时提出检察建议,帮助非公有制企业建章立制,堵塞漏洞,完善内部监督制约和管理机制,提高依法经营管理水平。要通过走访、召开联系会议等方式收集整理非公有制经营实体对相关职能部门的意见和建议,在必要的情况下,也可以向相关职能部门发出检察建议,协助其提高服务和管理非公有制经济的水平。

五、营造氛围,加强工作宣传。增强主动宣传的意识、知识和能力,进一步加强与主流媒体和新媒体的联系沟通,充分利用报刊、广播电视和门户网站、微信、微博等新闻宣传平台,加强宣传侦查监督部门保障和促进非公有制经济发展的新思路、新举措和新成效,传播侦查监督部门保障和促进非公有制经济发展的“好声音”和法治“正能量”。发布涉及非公有制企业和非公有制经济人士涉嫌违法犯罪的有关新闻,应把握好尺度,必要时请示汇报,避免影响非公有制企业的正常经营和发展。对于办理的非公有制企业及从业人员案件引发的舆情,要树立积极回应理念,加强舆情收集、分析、研判,善于把握时、度、效,及时快速应对,正面引导疏解。

六、收集信息,加强工作指导。要指定专人负责数据统计和信息报送工作。各基层院侦查监督部门每月5日前要将上个月所办理的涉及非有制经济的每起案件情况、所发出的每份《检察建议》、《纠正违法通知书》上报市院侦查监督处;每年的1225日前,报送依法保障和促进非公有制经济健康发展工作的全面总结;重要或紧急情况要即时报送。市院侦查监督处要将依法保障和促进非公有制经济健康发展工作列为工作考核的重要内容,并适时编发该项工作的专刊,总结推广各单位一些好的工作经验和做法、发布相关典型案例,要深入研究分析保障和促进非公有制经济发展中遇到的新情况新问题,加强对下业务指导。下级院侦查监督部门对于在办理非公有制企业或非公有制经济人士涉嫌犯罪案件过程中遇到的困难和问题,应当及时向市院侦查监督处请示报告。

 

 

 

(责任编辑:李建辉)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号