湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织 | 12309检务服务
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微博 微信 | 案件信息公开  
当前位置: > 服务经济发展大局 >
就服务衡阳经济发展大局 衡阳检察机关侦查监督部 关于充分发挥检察职能依 以“亲”“清”为念,为

就服务衡阳经济发展大局答记者问

时间:2016-04-26 10:15来源:衡阳日报 作者:易成章 点击:

 


 

 

编者按:根据湖南省检察院的安排,衡阳市检察院结合我市实际,20157月起在全市部署开展了为期一年的优化经济发展环境专项侦查监督活动(以下简称“专项监督活动”),并取得了一定的成效。为进一步深入推进专项监督活动,更好地服务衡阳经济发展大局,衡阳市人民检察院党组成员、龙仕达副检察长就相关问题回答了记者的提问。

问:检察机关为什么要开展这个专项监督活动?

答:当前经济下行压力较大,我省经济正处在爬坡过坎的关键时候,经济发展对软环境更为倚重。省检察院为主动适应经济发展新常态,从去年7月份开始在全省部署了专项监督活动。该活动得到了省委书记、省人大常委会主任徐守盛的高度重视,并专门作出重要批示:“此举是你们从政治性、针对性、现实性需要出发作出的科学决策,省委、省人大常委会全力支持你们开展好此项工作。希望抓细抓实抓出成效,为全省经济社会健康发展作出更大的贡献。”

问:检察机关如何发挥侦查监督职能来优化经济发展环境?

答:省检察院党组书记、游劝荣检察长和市检察院党组书记、刘孙承检察长多次强调,检察机关必须把检察工作放到经济社会发展的大局中谋划,通过履行检察职能来优化经济发展环境,使检察机关成为当地良好经济发展环境的重要组成部分,甚至是标志。而检察机关的侦查监督职能是检察职能的重要组成部分,对于化经济环境具有重要功能。其又可分为立案监督和侦查活动监督两项职能,具体包括:一是对危害经济发展的经济犯罪案件应当立案而不立案的情形进行法律监督,既监督行政执法机关不向司法机关移交刑事案件,又监督侦查机关对应当立案的危害经济发展的犯罪案件不立案;二是对侦查机关以刑事手段插手经济纠纷,不应当立案而立案的情形实施监督;三是对侦查机关在侦查活动中的违法行为实施监督,包违法采取限制人身自由的强制措施,随意采取查封、扣押、冻结措施等情形。

问:此次专项监督活动有哪些重点?

答:其中立案监督的重点是:发生在当地社会经济发展过程中强揽工程、违法阻工、偷盗抢骗、扰乱金融、税收秩序等涉嫌犯罪的该立不立案件,公安机关违法动用刑事手段插手民事、经济纠纷破坏经济发展环境的不该立而立案件,以及国家工作人员索拿卡要、冷硬横推、渎职失职,插手土地招拍挂、矿产开发、工程承包等市场经营活动,插手经济纠纷等涉嫌职务犯罪的案件。主要涵盖敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、合同诈骗、聚众扰乱社会秩序、非法吸收公众存款、集资诈骗、虚开增值税专用发票、受贿、滥用职权、玩忽职守等罪名。

侦查活动监督的重点是:徇私舞弊,放纵、包庇破坏经济发展环境犯罪的;故意制造冤、假、错案,损害企业发展的;对危害经济的犯罪嫌疑人,应当逮捕而未提请批准逮捕的;在侦查活动中利用职务之便谋取非法利益的;随意限制企业负责人、企业管理人员人身自由的;非法搜查企业负责人、企业管理人员身体、住宅的;涉企案件中不应当撤案而撤案的;随意采取查封、扣押、冻结措施,或者应当解除查封、扣押、冻结不解除的等等。

问:我市专项监督活动目前取得了哪些成效?

答:在专项监督活动中,通过全市检察机关的共同努力,现已建议行政执法机关移送6起涉嫌危害经济犯罪案件,监督侦查机关对9起危害经济的犯罪案件进行立案侦查,监督侦查机关撤销了4起不应当立而立的案件,追加逮捕了损害经济发展环境的30名犯罪嫌疑人,纠正了4起侦查活动违法行为,从而有力地优化了我市经济发展环境,维护了司法公正。

问:下阶段如何进一步推进我市专项监督活动?

答:一是全市检察机关要将专项监督活动作为一把手工程来抓。市检察院刘孙承检察长对此次活动非常重视,亲自参加专项监督活动会议、亲自听取情况汇报、亲自进行安排部署,并主持召开了党组会,专题研究了专项监督活动工作。市院党组要求全市检察机关把专项监督活动工作作为一把手工程来抓,在人、财、物等方面予以支持。二是要加强汇报和宣传,借力使力,借船出海。要向当地党委政府、人大、政协及相关部门汇报和传达省、市检察院对专项监督活动的安排和部署,争取重视和支持;要继续通过走访、座谈、召开联席会议、发放宣传资料等多种形式来对外宣传专项监督活动;要主动出击,通过积极参与公安机关开展的专项活动来获取案件线索。三是要注意加强对非公有制经济的平等保护。为深入贯彻习近平总书记关于非公制经济系列重要讲话精神,市检察院专门出台了《全市检察机关侦查监督部门关于充分发挥侦查监督职能 依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》,全市检察机关要根据该《实施意见》的规定和要求,着力为非公有制经济保驾护航。

问:专项监督活动的整体目标是什么?

答:通过依法履行侦查监督职责,监督立案一批破坏经济发展环境涉嫌犯罪的案件,监督撤销一批违法插手经济纠纷、破坏经济发展环境的案件,监督立案一批索拿卡要、冷硬横推等不依法履行职责的索贿受贿、渎职侵权案件,监督纠正一批侦查活动违法损害经济发展环境、损害企业合法权益的案件,追加逮捕一批危害经济发展的犯罪嫌疑人,营造依法保护经济发展环境的良好氛围。

问:检察机关接受案件举报的途径和方式有哪些?

答:竭诚欢迎广大群众将破坏经济发展环境的立案监督线索和侦查活动违法的线索通过来信、来电、来访向检察机关侦查监督部门进行控告或举报,线索将统一管理,及时办理,对实名举报的将及时回复举报人。

衡阳市检察院举报电话:0734-8850158

地址:衡阳市华新开发区芙蓉路6                     

(责任编辑:李建辉)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号