湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织 | 12309检务服务
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微博 微信 | 案件信息公开  
当前位置: > 检察案例 >
蒸湘:侵犯公民个人信息 衡南县首例涉嫌非法控制 伪造借条到法院打官司, 编造护师考试泄题消息 4

当婚姻成为桎梏 切勿再滑向犯罪的深渊

时间:2017-09-20 08:42来源:衡阳市珠晖区人民检察院 作者:王小芳 谭忠孝 点击:

 

婚姻本是世上最美好的纽带,将两个没有任何血缘关系的人紧密结合在一起组建新的家庭繁衍生息。相亲相爱、相敬如宾是婚姻最理想的状态,但是如果因三观不合、生活琐碎让婚姻蒙上了阴影,并一步步成为彼此的桎梏,则要谨慎对待切勿再滑向犯罪的深渊。近日,衡阳市珠晖区人民检察院受理一起因夫妻不合男方长期施暴导致女方请人报复殴打男方的故意伤害案,经过大量调查复核,最终以涉嫌故意伤害罪不批准逮捕犯罪嫌疑人李某某。
 
郎才女貌成就让人艳羡的婚姻
陈某某,男,1974年11月7日生,武警服役退伍后分配在一国有企业。李某某,女,1979年12月2日生,身高170cm,秀外慧中,大学毕业后分配到陈某某所在地一小学任教师。因乡镇地域小年轻人少,陈某某便经常在李某某所在小学向李某某献殷勤追求李某某。李某某考虑到陈某某系本地人,有单位,人也不差,同时也不胜其烦难拒其纠缠,答应其追求后,两人于2003年正式步入婚姻殿堂。两人郎才女貌的结合一度成为该镇的美谈让人艳羡不已。
 
三观不合迁就生活让婚姻现裂痕
当年轻时候恋爱的激情和新鲜感褪去,剩下只有婚后生活的琐碎和现实。两人因世界观、人生观、价值观不同,共同语言甚少,婚后感情一直不好,且因为2005年李某某胎生下一女儿,更招致陈某某父母的嫌弃,两人感情愈加不合。但因为传统观念,李某某一直忍气吞声,爱护女儿,呵护家庭,认真工作,用心生活,处处迁就丈夫。陈某某却不珍惜这样的妻子,处处刁难,尤其限制李某某与其他异性的一切交往,甚至使用暴力殴打李某某。两人生下第一个女儿后,因计划生育政策限制,李某某九年间流产多次,直到2014年医生警告其不能再流产否则对身体有重大伤害,李某某违反计划生育政策生下第二个女儿,因此被人举报被辞去教师公职。陈某某却因为又生下一女儿对李某某态度愈加恶劣,两人矛盾越来越深。
 
暴力升级起诉离婚双方走向犯罪深渊
  两人矛盾越来越深,陈某某的家暴程度也随之升级,自2014年以来发生过多次矛盾冲突并报警处理过。2016年10月李某某起诉离婚,但陈某某却不肯放手,又因为财产、子女分割问题难以处理,法院第一次判决不予离婚。2016年8月陈某某殴打李某某父亲致其轻伤二级,2017年8月被公安机关以涉嫌故意伤害罪立案侦查。2017年7月2日21时许,陈某某约李某某见面道歉求得原谅后未果,对李某某拳打脚踢。公安机关处警后将双方劝离并要求自行协商。李某某独自去医院治疗后非常气愤,通过QQ联系上一名网友,纠集六七男子分乘两台轿车到陈某某的住处伺机报复。陈某某见对方人多手拿菜刀自保,被对方多人夺下,双手被对方控制,李某某趁机在陈某某面部以及身上打了几拳。李某某一行试图将陈某某带离住处,在路上被陈某某父母拦住未果。经法医鉴定,陈某某鼻骨骨折构成轻伤二级。李某某因涉嫌故意伤害罪被公安机关立案侦查并刑事拘留。
 
检察机关宽严相济依法不批准逮捕李某某
  经审查,犯罪嫌疑人李某某故意伤害罪有证据证实,但该案本系家庭纠纷引起,双方当事人系夫妻关系,受害人对引发该故意伤害案件也存在一定的过错,且两人离婚诉讼正在进行,陈某某故意伤害案也正在侦查中,李某某两个女儿尚年幼,需要人抚养,综合考量后,珠晖区人民检察院以涉嫌故意伤害罪不批准逮捕犯罪嫌疑人李某某。
 
  检察官寄语:婚姻犹存,裂痕却愈深,两人因为相爱走到一起,却因为难以相处闹得不可安宁,婚姻成了彼此的桎梏本已可惜,但双方却因此走向犯罪深渊则更加可悲。家庭是社会和谐稳定的最基本因子,我们每个人都需要谨慎对待用心经营婚姻,切勿重演案中悲剧。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号