湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织 | 12309检务服务
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微博 微信 | 案件信息公开  
当前位置: > 检察案例 >
七旬老人因“鸟铳”触刑 湖南衡阳律师被害案嫌犯 维护执法权威,衡南检察 出门在外靠老乡,轻信老

衡阳:坠楼身亡之人却成车下亡魂?原来是一场骗保之局

时间:2017-09-25 16:58来源:衡阳市蒸湘区人民检察院 作者:余虹、李俊剑 点击:

 

衡阳:坠楼身亡之人却成车下亡魂?原来是一场骗保之局
 
交通肇事致人死亡,购买保险的车主通过保险公司进行理赔,这本是再正常不过的事情了,而2017年5月17日,衡阳某保险公司理赔部经理汤文到公安机关投案,主动供述自己伙同他人自导自演了一起伪造的交通事故,骗取其所在的保险公司41万余元理赔款的犯罪事实。2017年9月25日,衡阳市蒸湘区人民检察院以职务侵占对汤文、李武、刘安、刘全提起公诉。
2015年10月6日晚上9时许,衡阳某保险公司接到了一起小车撞伤电动车驾驶人的报案,该保险公司理赔部查勘员李武对该事故现场进行了查勘,李武通过调查认定这是一起小车交通事故,被撞伤的王某某伤重送医不治身亡。李武将相关资料上传公司理赔平台,通过理赔中心经理汤文同意,按照程序进行理赔,最终保险公司赔付了413670元。这看起来就是一起普通的车辆肇事理赔,却无人知晓这起交通事故完全是子虚乌有的,是一场惊人的骗局。
原来,汤文是衡阳某保险公司的理赔部经理,因为工作中的琐事对公司不满,自己又因赌博输了钱,所以冒出了通过伪造小车撞死人的交通事故骗保的念头。2015年9月份,汤文纠集公司的理赔查勘员李武、在其公司车辆投保的刘安及其朋友刘全,多次密谋如何伪造事故现场。汤文根据自己多年的理赔经验,决定选择下大雨的晚上去偏僻路段伪造事故现场,因为伪造的事故的现场无法伪造出血迹,而大雨天则可以解释血迹被雨水冲刷干净了,且下大雨的晚上的偏僻路段经过的行人很少,便于作案。2015年10月6日下了一整天的大雨,当天晚上8时许,汤文便纠集李武、刘安、刘全按照事先商量好的分工行事。刘安将自己投保的小车交给汤文,并将自己的手机交给刘全,汤文驾车来到事先选定的路段与李武、刘全会合,刘全还驾驶一辆借来的电瓶车到了现场,三人推着电瓶车往小车保险杠上撞,还用千斤顶砸坏小车的大灯和保险杠。随即刘全用刘安的手机向保险公司报案,谎称该小车撞伤一个驾驶电瓶车的人,伤者已经送往医院救治。然后李武对伪造的事故现场和损坏的小车、电瓶车进行拍照、定损,并上传到公司理赔平台。第二天,四人商量要找一个死者身份来顶替伪造事故中的死者,刘全就去殡仪馆捡了一张办理火化手续的死者身份证复印件交给汤文,汤文安排李武去核实死者身份,李武核实该死者已经于几天前坠楼身亡。然后汤文上网找办假证的人制作了伪造的交通事故认定书和死亡证明等虚假证明材料,提交理赔。2016年1月7日,该保险公司将理赔款413670元汇入刘安的银行卡中,汤文分得赃款23万余元、李武分得赃款7.5万元,刘安、刘全各分得赃款5万元。(以上人物均为化名)
 
【检察官说法】汤文、李武分别系保险公司的理赔部的经理和查勘员,汤、李利用职务上的便利、伙同刘安、刘全,将本单位的财物据为己有,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款之规定,应当以职务侵占罪追究其刑事责任。其中,汤文在共同犯罪中起到了主要作用,系主犯。李武在共同犯罪中起次要和辅助作用,系从犯。刘安、刘全虽然不是保险公司的员工,但是他们与汤文、李武达成了共同犯意,并且为汤、李提供了帮助,系职务侵占共同犯罪的从犯。
 
 
供稿人:衡阳市蒸湘区人民检察院
余虹、 李俊剑
联系电话:13974751826
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号