湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微  博
当前们置:主页 > 检察风采 >
用青春锤打出检察人生的 湖南法治化进程中的“衡 湖南法治化进程中的“衡 接待室里的一米阳光——

女公诉人的无悔青春——记衡阳市蒸湘区检察院公诉科科长常靖

时间:2017-03-06 15:45来源:衡阳市蒸湘区人民检察院 作者:周清 刘怡衡 点击:

 

纤笔一枝担道义,柔情若水归善流。乍接触常靖,很难将她温和的外表与肩挑道义、铁面无私的检察官联系起来。但走近她的工作,了解她的生活后,你就会明白,她是一位把法律的刚性与女性的柔情融于一身的检察官。2006年大学毕业的她怀揣梦想和热情,成为了一名检察干警,从事检察工作十年来,她2016年被评为衡阳市“优秀政法干警”、连续两届荣获衡阳市检察机关优秀公诉人、多次被院里评为先进个人,这个看似柔弱的年轻女检察官,十年如一日地用自己的行动诠释着对法律的信仰。她就是衡阳市蒸湘区人民检察院公诉科科长常靖。
 
快速成长, 身肩重任
      2008年底,原本在办公室工作的常靖被调入公诉科,为了尽快适应新的工作岗位,她开始自学法律,并于第二年通过全国统一司法考试。从书记员、助理检察员、检察员、检察委员会委员,一路走来,兢兢业业,任劳任怨。从事公诉工作八年,她共办理各类刑事案件300余件,其中包括多起社会影响大的复杂案件,成功完成了这些案件的出庭公诉任务。担任公诉科科长以后,她对自己更是高标准、严要求,为了保证办案进度,她常常加班加点,工作到深夜,为了克服案多人少的困难,她以身作则,带头办理大案要案难案。不管是案情错综复杂、犯罪嫌疑人零口供的疑难案件,还是案件事实清楚、证件确实充分的简单案件,她都会再三斟酌、全面审查,绝不放过任何蛛丝马迹。在办理一起王某非法持有毒品案时,通过审查案卷,她敏锐地发现犯罪嫌疑人王某在侦查机关的供述不合常理,带着疑问,她及时联系侦查人员,引导取证,通过查询王某与他人的微信、电话记录,找到下线购买毒品的人员,搜集到王某将毒品卖给他人的证据,最终以贩卖毒品罪对王某依法提起公诉。
 
倾情公诉,坚守使命
许多人钦佩和艳羡公诉人在台上威风凛凛、光彩照人的精彩,殊不知,这威风、神气的背后却凝结了无人知晓的艰辛和努力。2013年,常靖负责承办一起衡阳县房产局两名工作人员收受他人财物违规办理房屋产权登记的滥用职权、受贿案件,该案牵涉到房屋产权登记的过程中是否存在违规行为,涉及的产权登记程序庞杂,证据琐碎、繁多,为了更清楚地了解案情,她加班加点,在短时间内翻阅了关于房屋产权登记的各类规定以及法规,在办理案件过程中,她的身体出现不适被送入医院,医生诊断为骶尾部肿块需要立即开刀切除,随即进行了两次手术,术后因伤口创面太深,迟迟不能愈合,为了不影响案件的办理进程,常靖在主治医生不同意办理出院手续的情况下,坚持每天白天到单位上班看卷,晚上赶到医院打针、敷药,终于将案件在办案期限内如期审结,完成了近五万余字的审查终结报告。在该案开庭时,两名被告人推翻了之前的供词,均辩称自己无罪,面对被告人的辩解及其辩护人的无罪辩护,正是由于之前的充分准备,常靖从容不迫,充分有效地运用证据锁链揭露和证明被告人的犯罪事实,对于辩护律师的无罪辩解当庭进行了有力地反驳,法院最终以滥用职权罪、受贿罪对两名被告人作出有罪判决。
执法为民,温情办案
作为一名在基层院办理过大量各类刑事案件的公诉人,要接触形形色色的人,在办案的过程中,常靖深深体会到,公诉人的职责不仅仅是单纯地打击犯罪,更不是简单的重复司法程序,而是要通过人性化执法来教育、挽救被告人。2014年,常靖办理了一起未成年人胡某故意伤害案,胡某与同学因为琐事发生争执打斗,打斗间胡某掏出随时携带的折叠刀将同学捅成重伤。在对胡某的讯问过程中,看到面前少年懊恼的神情,她感受到自己作为检察官的责任,不仅仅要查明案情,让被告人受到公平的审判,还要通过办案来唤醒他的良知,使其改过自新、走上正道。她在对胡某讯问的同时耐心进行教育开导,动之以情,晓之以理,让胡某感受到温暖与关怀。问话结束后,常靖又走访了胡某的家庭、联系了他之前的班主任,了解到胡某的学习成绩虽然不好但是平日表现不错。案件提起公诉后,常靖在开庭发表公诉意见时,当庭建议法庭对胡某从轻处罚。法院判决胡某缓刑后,常靖仍然定期与胡某及其家属联系,了解其近况,又主动为胡某联系学校,鼓励他继续到学校学习。有人对她说:你是公诉人,案子结了就完事了,用得着做这么多后续工作吗?多累呀!她认真地回答:是呀,我这样做确实很累,但是你想,今天多挽救一个失足的孩子,明天就多了一个幸福家庭,社会就多了一份稳定与和谐,那还不值吗?!
公诉人的工作是平凡的,也是忙碌的,在日复一日的忙碌中,常靖同志坚守着自己的岗位,靠着对检察事业的热爱,认真负责的工作态度以及严谨细致的工作作风,在公诉席上一天天、一月月、一年年在实现着自己的人生价值,用公正执法谱写着正义与忠诚,用坚定信念诠释着检察官神圣职责和崇高使命,用无悔青春照耀金灿检徽。
(责任编辑:黄亚丽)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
Copyright © 2012-2019 衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号