湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微  博
当前们置:主页 > 检察风采 >
用青春锤打出检察人生的 湖南法治化进程中的“衡 湖南法治化进程中的“衡 接待室里的一米阳光——

用青春锤打出检察人生的精气神

时间:2017-03-31 10:24来源:衡阳市人民检察院 作者:刘归阳 点击:

                                  “全省反渎侦查业务标兵”刘归阳的心路历程

 

 是衡阳市人民检察院反渎局干警,是一名正努力奔向优秀努力实现自己人生理想的普通干警,从事检察工作多年,我始终敬仰检察事业“执法为民、安稳天下”的情怀,始终敬仰检察职业“刚正不阿、不畏权势”的秉性,始终敬仰检察机关“实事求是、公正客观”的精神,我愿在检察机关这个大熔炉里不断地磨练自己、燃烧自己。

   

          对检察事业的热爱和忠诚是走向优秀的动力

 我与检察的结缘起始于对法律的热爱,出于喜欢自1996年起我就一直自学法律,2008年进入祁东检察院工作时我曾无比的高兴与自豪,因为我终于实现了自己梦寐以求的法律理想!说真心话,我十分热爱检察事业!因为热爱所以珍惜,因为喜欢所以努力。从检八年以来,我始终以高度的热情和饱满的情绪投身检察工作,事情不分大小、时间不管早晚,只要领导一声吩咐,我就一定尽力去做并争取做到最好,生怕因自己的疏忽而错失了关键的证据,生怕因自己的草率而发出了错误的文书,生怕因自己的疲惫而耽搁了最佳的侦查时机,生怕因自己的语言和行为失范而破坏了检察的良好形象……多少次,因办案难题在深夜收工后仍冥思苦想未敢入眠;多少次,因出差在外只能在电话里给父母妻儿送去生日祝福;多少次,因带病工作出差回来就到诊所去打点滴……因为对检察事业的无比深爱,尽管辛苦,却倍感快乐!

   

    对检察业务的探索和钻研是走向优秀的能力

检察工作是一项理论和实践性都较强的工作,从检以后才发现自己所学的法学知识远远不够,一些程序性、实体性法律问题时常令我困惑不已。遇到难题时如果本着“你问我、我问他”或者“前人怎么做我就怎么做”的方式来处理,则很可能出现执法错误,因此对疑难问题探个究竟、弄个明白就显得十分重要和必须。工作之余,我通过三个多月的努力钻研,多方搜集法律法规、大量查阅书籍资料,将侦查实务中可能遇到的难题进行了一次集中的探索研究,并编制出了《反渎侦查执法规范参考卷》,该书以一本案卷的方式,通过精心构思案例,将反渎职侵权案件从线索受理、启动初查、到侦查终结等每个诉讼环节所使用的法律文书和工作文书,以样稿的方式予以展示,同时又以脚注的方式对法律条文适用的理由进行解释、说明和论证。在该书的编制过程中,我明显感到自己实务能力的显著提升。只有养成了勤于翻书的习惯,只有具备了善于探索和钻研的精神,才能使自己做出的每一个决定都底气十足,才能使自己的执法行为经得起历史的检验,才能使自己的执法能力不断长进、执法水平不断提高。

    

    对检察家庭的融入和真诚是走向优秀的合力

衡阳检察是个温暖的大家庭,每一个干警只有深深融入其中才能形成检察合力,每一个干警只有善于向身边的人学习才能在群体中不断提高自己。融入检察家庭,就是要常怀对领导和同事的钦佩之情和看齐意识。衡阳市院人才济济,许多优秀的同事令我望尘莫及,鞭策着我不断努力:在岗位竞聘中,有领导和全体同事一致公认的得票最高者;在侦查一线,有连续七年荣立三等功的侦查员;在公诉比武中,有名列全省前茅的十佳标兵;在自身建设中,有一身正气身为“公家人”的好干警;在百姓心中,有全省十大法治人物及人民满意的检察官……他们高尚的个人品格和精湛的业务能力是我学习的榜样。榜样的力量是无穷的,与如此优秀的领导和同事们相处共事,我哪里还有理由去懈怠?我怎么能够去松懈?我唯有不断努力、勤奋工作,才能缩短自己与他们的差距,减轻自己内心的惭愧!

幸被评为“全省反渎侦查业务标兵”,这是领导和同事们长期以来对我关怀指导和帮助的结果在我看来,要想成为一名优秀检察官,要想成为真正的标兵,我还有很长的路要走,但是我坚定了自己从检必优的信念。因为我知道,人必须要有追求,一种对高尚人生和无悔青春的追求;人必须要有精神,一种奋发向上、争创一流的精神。我们有缘相聚在衡阳检察这个大家庭,为了“我们家庭”的崇高荣誉,让我们共同努力、一起奔跑吧!让我们用自己的青春和热血,锤打出我们检察人生的精气神、活出我们检察人的别样风采!若干年以后当我们退下工作岗位时,回首曾经走过的检察岁月,我们会因自己创造过的业绩而感到自豪,我们会因自己取得过的荣誉而感到骄傲,我们会因自己给后来者树立的榜样而感到无比荣耀!

                              

 

 

 

(责任编辑:黄亚丽)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
Copyright © 2012-2019 衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号