湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微  博
当前们置:主页 > 检察风采 >
用青春锤打出检察人生的 湖南法治化进程中的“衡 湖南法治化进程中的“衡 接待室里的一米阳光——

高标高调提精神 凝心聚力谋发展 祁东县检察院两年实现大逆转

时间:2017-04-05 16:08来源:祁东县人民检察院 作者:徐益欢 点击:

 

 

祁东县检察院这个在九十年代末曾被评为全国模范检察院的“老先进”,近些年来由于多方因素导致工作滑坡严重,整体形象受挫。2015年以来,该院以“重塑形象,再创辉煌”为目标,以“争先创优”为核心,坚持领导带头,找差距,查原因,提精神,树信心,全院上下坚持真抓实干促工作,凝心聚力谋发展,各项工作稳步推进和全面加强, 2016年终于摘掉落后帽子跻身全市先进行列,先后获得“市文明单位”、“县绩效管理先进单位”、“全市检察机关先进集体”等荣誉称号,工作成效明显。

      

        明思路,树高标,强措施,推动检察工作纵深发展

 思路决定出路,目标激发干劲。针对前几年工作被动,士气低落的实际,2015年,该院党组审时度势,统一思想,自我加压,以高目标定位,以高标准要求,从谈心交心入手,凝聚人心,振奋精神,重拾信心,提出了“一年大摆脱,三年大转变,五年大跨越”的具体规划,确立了“重塑形象,再创辉煌”的工作目标,全面部署开展争先创优活动,努力将祁东检察院建设成开拓型、实干型、学习型检察机关。一是落实领导责任制,强化一岗双责,要求院领导“两手抓”,既抓业务,也抓队伍;二是层层签订目标管理责任状,把各项工作任务、创建指标层层分解落实到相关部门和干警,进行半年初评,年终总评,考核结果作为任用干部和评先选优的依据;三是提高争创意识和争创水平。明确要求未进入先进的部门做到在全市对口考评中,一年摆脱落后状况,两年进入先进,达不到目标的,部门负责人不得异动,并在院务会上说明原因,部门干警不得评先。由于措施针对性强,指导工作具体有力,发挥了很强的驱动效应,形成了千斤重担众人挑、人人都有硬指标的良好争创氛围。

 

       抓班子,做表率,聚人心,推动全院形成良好氛围

 为给全体干警树立好榜样,该院党组一班人始终以严于律己正人、率先垂范带人、团结务实服人作为信条,在与干警积极打成一片的同时,纷纷签订“树标杆,做表率”公开承诺书。在业务工作中,班子成员同心同德,默契配合,共同顶住压力,排除干扰,解决困难,亲自带头参与办案。两年来,我院班子成员带头办案280余件,特别是副检察长周俊亲自赴云南追逃,成功解决一起长达5年的涉检信访积案,以实际行动为全院干警树立了表率示范作用,营造了有为才有位的祁检精神,全院上下形成了“比、学、赶、帮、超”的浓郁气氛,在缺编14人的情况下,确保了整体工作跃进式提升。

  

       查短板,找差距,促平衡,推动业务工作全面发展

 全面开展争先创优,仅有目标是远远不够的,还得找准病因,对症下药。2015年初院里专门组织工作组,深入各部门开展调研,充分征求部门负责人和干警的意见建议,在总结过往成功经验的基础上,着重就薄弱环节进行分析讨论,探讨扬长补短的对策。通过集众智、汇众力,逐渐找准了症结,厘清了思路,然后对症下药。如该院民行检察工作在过去曾经连续多年是市里先进,但在2015年前的几年却一直处于全市垫底的状态,严重拖了整体工作的后腿,在找准问题把准脉的基础上,重新调整民行科工作队伍,从分管领导到中层负责人再到一线干警,全面配齐配强工作力量,为其迅速打开工作局面奠定了坚实的基础。2015年、2016年,我院民行工作连续两年位居全市第一,并在全省作经验推介,在全院产生了良好的争先创优示范带动作用。

 

      出实招,做实事,攻难点,推动从优待检落实落细

为解决干警争先创优的后顾之忧,该院从干警工作、生活的实际需求出发,将从优待检落实落细。一是大力改善工作环境。两年来先后斥资70万元加强检务保障力度,尽心尽力为干警考虑,新增大型打印机、高清移动双录仪等办公办案设备,尽最大可能方便干警办公办案。同时,积极部署开展文明创建活动,努力把“旧”办公楼变成有味道的“老”办公楼,让干警有一个愉悦的工作环境。二是加强涉检信访处理,努力让干警宜心工作。两年来坚持领导亲自接访,成功化解涉检信访积案5起。三是全力推动“两房”建设,将干警的最大福利落到实处。该院将“两房”建设作为头等大事来抓,经多方沟通协调,重新调整规划的“两房”设计图顺利通过再审,于去年6月份正式破土动工,目前已经完成主体工程约80%,力争明年实现整体搬迁。

 

 

(责任编辑:黄亚丽)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
Copyright © 2012-2019 衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号