湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微  博
当前们置:主页 > 检察风采 >
从检察新兵到"十佳公诉 用青春锤打出检察人生的 湖南法治化进程中的“衡 湖南法治化进程中的“衡

无怨无悔的选择

时间:2017-04-06 09:12来源:衡山县人民检察院 作者:刘顺祥 点击:

——“全省优秀反贪局长”、“衡阳市十佳政法干警”

刘顺祥的心路历程

 

我是衡山县人民检察院反贪局副局长刘顺祥,有幸被评为“全省优秀反贪局长”和衡阳市优秀政法干警”,我倍感荣幸,能够过五关斩六将在全省反贪参赛选手中胜出,能够与公安、法院等诸多政法同行竞争,在数百名推荐人选中脱颖而出,不仅仅为我个人,更重要的是为衡阳检察机关争得了荣誉。

牢记使命、甘于奉献

中国共产党章程开宗明义把“讲奉献、有作为”确立为党员应履行的基本义务。在当今社会,人民的物质生活水平不断提高,但新时期的共产党员更应该讲奉献精神。

我大学就读的专业是土木工程,毕业后在衡阳市某国有大型施工企业里工作,获得了一级建造师、监理工程师等多个国字号证书,担任企业中层负责人。出于对法律工作的向往,2009年我报名参加了湖南省法检两院招考,政审前,身边的朋友问我,公务员报酬并不高,何必改行从头再来,放弃已有的专业优势?说实话,从市城区回到县里工作,我也曾问自己是否值得;面对陌生的法律专业,我也曾心浮气躁,眼高手低;面对周围年纪比我小,但法律工作经验却比我丰富的同事,常常有入行太晚、出头无日的感慨与迷惘。

但我仍然义无反顾地选择了这身检察蓝,选择用我辛勤的汗水去浇灌法治的花蕾,选择用无私的奉献去捍卫法律的公平正义。我坚持从头开始,努力学习,刻苦钻研,通过司法考试获得执法资格,利用业余自学获得法律硕士。从检八年来,我干一行,爱一行,钻一行。公诉席上,通过正确行使公诉职权,义正辞严、有理有据地与辩护人唇枪舌战,激烈交锋,从而让被告人认罪伏法;反贪路上,通过与战友同事们同心同德、攻坚克难,突审、取证,既“打虎”又“拍蝇”……每每此时,我都深受感染和感动。我为自己是一名检察干警而骄傲,为自己身在一个团结奋进、无私奉献的团队而庆幸,为身边有那么多甘于奉献、乐于付出的人而自豪!

上下同欲、守土尽责

近年来,随着侦查一体化办案模式的推行,市、县两级检察院反贪局积极参与全省办案,反贪干警们常常在办案点一住就是大半年,舍小家为大家,打造了一支在湖南数一数二的铁军。反贪工作从来就不是一个人的战斗,也不可能成为一个人的独角戏,这其中强调更多的团队作战,当然也包含了反贪干警家属们的支持与付出。家家都有一本难念的经,每个反贪干警或多或少都会面临工作与生活的种种矛盾,如果只想到自己的困难,就不可能有一支完整的团队。正因为每一个反贪干警都能够义无反顾地投入工作,心往一处想,劲往一处使,才能攻坚克难、屡破大案。

20168月上旬,我父亲因长年中风偏瘫导致吸入性肺炎住院,自责、愧疚让我不能自已。作为儿子,我多想长伴左右,为其斟茶倒水,尽一份孝心。但当我看到那一张张需要侦查的证据清单,看着反贪战友们一个个忙碌的身影,我打消了想要请假的念头。不是说没有我就办不成案子,但我作为反贪团队中的一员,应该守土有责、守土负责、守土尽责。我认为所有的付出都是值得的。

现在,父亲已经去世,我也曾失声痛哭,遗憾没有多陪伴他左右,但我从未后悔自己的选择,我会带着对他浓浓的爱,带着对他深深的怀念始终坚守在反贪一线。我要把这种爱,把这种平凡,把这种坚持,一如既往地奉献给我的检察事业,奉献在需要我的地方。

时不我待、再踏征程

在竞争激烈的评选中,我有幸脱颖而出,赢得了掌声和荣誉。我也更深刻体会到只有平日的辛勤付出,才会有今日的累累果实。不忘初心、不改初衷,时刻牢记自己的党员身份和理想信念,立足岗位,敢于担当,用实实在在的办案成果回报党和人民。

作为一名青年检察官,我们所需要做的还有太多、太多!

首先,青年检察官要把自己当成学生,树立终身学习的观念,以刻苦钻研的精神、持之以恒的态度,勤学善思,不断提高素质本领。用我们年轻人火一样的热情,为检察机关带来新的气息,赢得更广阔的发展空间。

其次,青年检察官要把自己当成公仆,靠自身的努力赢得他人的尊重。工作上主动出击,以只争朝夕的精神,投入十二分的热情,最大限度发挥潜能,为检察事业发展做出贡献。

青年检察官还要把自己当成主人,建立与检察事业血脉相连的共同体。检察机关的荣辱兴亡,与我们每个人都息息相关。作为主人,只有动了真情,有了真爱,才能把工作做得更好。

荣誉是过去的,收获是长久的。我将不忘初心,继续奋进前行!

 

 

(责任编辑:黄亚丽)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
Copyright © 2012-2019 衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号