湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织 | 12309检务服务
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微博 微信 | 案件信息公开  
当前位置: > 检察风采 >
平凡而伟大:三尺公诉席 “每一起案件经得起检验 爱书如他,没在铅字里的 从检察新兵到"十佳公诉

从检察新兵到"十佳公诉人"的华丽蜕变

时间:2017-08-10 15:46来源:衡阳市石鼓区人民检察院 作者:肖衡生 点击:


 
                     
 

他不是父母眼中的好孩子,也不是妻子心中的好丈夫,因为在家里最需要的时候,他总是不在身边。

他是群众认可的公正化身,是同事信赖的业务能手,是犯罪嫌疑人敬畏的公诉人。

他就是湖南省十佳公诉人”——石鼓区人民检察院公诉科副科长罗华,一名普通的基层检察官。

参加工作以来,他始终怀着对法律的敬畏之心,对国家检察事业的忠诚之情,对人民的守正之意坚守在基层检察工作的第一线。勤学不缀,奋发进取,从一名新兵逐渐成长为一名检察系统业务战线上的排头兵。

 

                 爱岗敬业 忠诚守正为人民

养浩然正气,铸法治精魂”13年前,踏入湘潭大学法学院大门,学院的这句院训让罗华至今刻骨铭心。6年前,当他第一天踏入石鼓区检察院的大门时,他将这句话奉为自己的职业座右铭。

这些年来,凭着对党和人民的无限忠诚,罗华在方寸公诉台上,以一名国家公诉人的实际行动,诠释着法律的真知、捍卫着公平与正义。

2015年,犯罪嫌疑人吴某等人,在天津一家药厂进购一批注射胰岛素到衡阳销售,警方调查发现此批药为假药。因为药品涉及民生,关乎老百姓身心健康,此案被公安部列为督办案件。

案卷放在了罗华的办公桌上。仔细翻看宗卷,他发现此案有两大难点,一是对药品的检验权威性难以界定,二是假药的具体销售数额取证困难。

为此,罗华多次与公安机关沟通,寻找证据。为了保证既能及时全面查清案件事实,同时又不拖延办案进度,罗华一方面加紧对案件的审查工作;另一方面对需要补充侦查的证据要求公安机关及时补证,做到审查起诉工作和证据补全工作同步展开。最终,吴某被送上了被告席。

参加工作以来,罗华还参与办理了许多大要案件,如提前介入,准确定性,依法办理的在省内有恶劣影响的省发改委骗取国家补贴系列案。这些案件忠实地履行了检察职能,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会治安稳定。面对繁重的工作任务和连续超负荷的劳动,他丝毫没有退缩,丝毫没有怨言,全身心投入工作,为惩治犯罪、维护社会和谐稳定付出了大量艰辛的劳动。

工作沉稳认真,办案执着细腻。这是单位很多同事对罗华的评价。

他热爱自己的工作、热爱自己的岗位。身边的同事说,罗华常怀着对检察事业的满腔热情和守护社会公平正义的赤子之心,在繁重的工作与公平正义的实现之间找寻着最恰当的平衡。

 

 

                           
 
 
                            
 

 

                  点滴积累 勤学苦练成十佳

 

刚参加工作时,单位的一位前辈曾经语重心长地跟罗华说,案件质量是检察工作的生命线,一定要提高个人的办案能力,确保案件质量。

这位前辈的教诲深深地印在了罗华的心里。作为一名人民检察官,他深知要想切实维护法律尊严,履行惩戒犯罪、保护人民的职责,就必须要有过硬的个人素质。

为了能更好地胜任本职工作,罗华从没有放松过法律业务知识的学习。他经常购买一些业务书籍和资料,利用业余时间,研读法学名家著作,了解法律前沿问题,努力钻研法律业务,研究典型案例。

同时,作为一名公诉人,罗华深知辩论能力对于公诉人的重要性。为了提高自己的辩论能力,他搜集了大量的辩论视频,学习,模仿,再学习,再演练。

付出的每一滴汗水终会浇灌出灿烂的花朵。20159月,在衡阳市优秀公诉人论辩赛上,罗华担任队长的石鼓区检察院辩论队表现出色,取得了团体赛第二名的优异成绩。

与此同时,罗华也被衡阳市检察系统选报参加了第五届湖南省十佳公诉人业务竞赛。面对激烈的竞争,他挑灯夜战,努力备赛。

一个月的封闭集训时间里,虽然自己的家离集训点不足1公里,他几乎没有回过家。患有糖尿病的父亲和患有胃病的母亲,需要到医院检查,他都只能安排妻子去陪同检查。

就这样,罗华的付出换来了回报。201511月,在湖南省检察院第五届湖南省十佳公诉人业务竞赛中,罗华经过案件质量评查、论文写作、实务笔试、业务答辩、个人论辩五个环节,成功突围,再创佳绩,荣获湖南省检察机关十佳公诉人称号。

荣誉不是个人的,而是在组织培养和同事帮助下才取得的。面对各方称赞,罗华是谦逊的。他时刻提醒自己不忘初心,获得荣誉不是目的,而荣誉背后所承载的公正法治之路才是工作的重心。

 

 

 

                  清正廉洁,清清白白向世人

公诉工作肩负着指控犯罪、诉讼监督、参与社会治理等重要职责,是检察机关防止发生冤假错案的桥头堡。

因此在办案中经常会遇到各种各样的说情风,乃至请客送礼。对于这些诱惑,罗华始终保持了清醒的头脑。

如在办理李某等四人寻衅滋事一案中,李某的家人多次找他说情,均被婉言拒绝。后来,其家人仍不死心,通过相关领导打招呼对罗华施加压力,但他依然秉公处理。

清清白白做人,堂堂正正做事。这是父亲在罗华参加工作之后告诉他,希望他能在工作中传承罗家的家风。

谆谆教导,罗华铭记于心。在物欲横流的今天,罗华因此也练就了一副铮铮铁骨。

短短的时间,罗华的勤勉工作获得了广泛认可。他多次被评为先进工作者,被区政府嘉奖,并记三等功二次,先后获得衡阳市青年岗位能手衡阳市检察机关优秀办案能手石鼓区社会治安综合治理工作先进个人等多项荣誉称号。

只有拼搏,才会获得成功;只有奉献,才会拥有收获;只有追求,才会成为堂堂正正的人。罗华如是说。

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号