湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微  博
当前们置: > 检察风采 >
爱书如他,没在铅字里的 从检察新兵到"十佳公诉 用青春锤打出检察人生的 湖南法治化进程中的“衡

兰生幽谷,无人自芳

时间:2017-09-18 15:58来源:南岳区人民检察院 作者:曾津 点击:

 

                    ———— 记南岳区检察院检委会专职委员胡兰兰

                                        
                                                  
 

 

    傍晚,身影温柔,融入茫茫人海,她是一名普通人。清晨,检服庄重,法庭上唇枪舌剑,她是一名英姿飒爽的检察官——她,南岳区检察院检委会专职委员胡兰兰。建院伊始,胡兰兰便进院工作,一干就是32年,可以说,她见证着南岳检察的风云际遇和历史变迁,南岳检察也见证着她奋斗拼搏和苦辣酸甜,办公桌上一本本堆积的案卷书,书柜里珍藏的一摞摞荣誉证书,耳鬓渐渐花白的一根根头发正是无言的诉说。

 

    贩毒、抢劫、故意伤害……提起自己办过的大大小小的案子,胡兰兰如数家珍。其中,不少案件疑难复杂,难以调解,非常棘手,作为一名女检察官,她柔弱却不软弱,总是刚毅果断、任劳任怨、加班加点,对错综复杂的案件细节再三审查,直至查明真相。当被问起办案的心路历程,她笑着道:为被害人讨一份公道,还无辜者一份清白,让违法者得到应有的惩罚,给未成年人多一点关怀与呵护,简单而朴实的话语却道出了心中最坚定的信念。

 

                    让违法者得到应有的惩罚

        作为一名长期在办案一线工作的检察官,胡兰兰深知每一个案件都寄托着案件当事人的殷切期望,维护司法的公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让司法的权威和公信力深入人心是公诉人最深情的职业信仰。2010年,在办理易某受贿案时,胡兰兰经审查案件事实后认为南岳区人民法院一审判决属认定事实错误,适用法律错误,判处有期徒刑4年,量刑畸轻,遂提出抗诉,经二审审理后改判,将易某原判刑期四年改为八年。易某为某县原县委书记的弟弟,在其兄长任职期间多次与其兄共同利用其兄的职务便利向他人索贿,情节恶劣,社会影响巨大,如不严肃处理将难以给人民群众一个满意的交代。案件办理期间,总有不少熟人打听案情,胡兰兰坚持以不变应万变,用证据事实和法条说话。

 

               还无辜者一份清白

    从检时间越长,知悉这位检察官的群众也越来越多,熟知她脾性的人都说她脾气,对案件死磕到底,其中既有犯罪分子得到应有的惩罚,也有无辜者免于牢狱之灾。2012年,胡兰兰接到公安机关移送的一起非法转让土地案,公安机关认定涉案的犯罪嫌疑人何某等八人,未经国土部门允许擅自将土地使用权转让给南岳鑫盛公司开发商。她看完案卷,在向嫌疑人了解案情时,耐心地听取了他们的辩解,并从他们的话语中察觉到这起案件另有隐情,公安机关未能如实记录他们关于主观故意上的辩解,且加强了一些对他们不利的供词。该案涉案人员多、金额大、案情复杂,为求此案水落石出,胡兰兰走访了国土部门、工程项目招标公司、鑫盛公司开发商,调取该工程项目的原始资料,经过深入细致的工作,查清了案件的来龙去脉,最终认定涉案八人主观上无非法转让土地的故意,不宜以犯罪论处,经请示市院,建议公安机关将该案撤回,做撤案处理。

 

             以温情呵护未成年人成长

     而作为一名女检察官,胡兰兰又有着一颗细腻温柔的心,常常热心帮助弱势的受害人群体,捐钱捐物,古道热肠。在形形色色的案件中,她深刻体会到公诉人职业的特殊性,不仅仅是常怀对法律的敬畏之心,公正司法,更要在司法中怀以一颗常人之心,对当事人多体恤、教育和挽救。2013年,胡兰兰办理了一起未成年人盗窃案,犯罪嫌疑人凌某的同学谭某将手机放在宿舍,凌某见宿舍无人顿起贪念,将谭某手机盗走。作案人当时年仅16岁,且为在校学生,为不影响其上课,胡兰兰特意选择晚上进行讯问。讯问时,稚气未脱的小女孩天真地问:阿姨,我都说完了,什么时候放我回家?简单的一句话却深深地刺痛了胡兰兰的内心,在校初高中生如此缺乏法律意识,我们的未成年人法治教育还远远不够呀!胡兰兰在讯问时对凌某耐心教育,指明其行为触犯法律,但根据其犯罪情节轻微,被害人也同意谅解而给其从轻处罚,作不起诉处理,希望其日后一定要吸取教训,要学法、懂法、守法。案子办结后,她深有感触地说未成年人检察工作是一项有温度的工作,不在于办理了多少案件,更在于帮助和挽救了多少未成年人。她始终认为对于涉罪的未成年人,惩罚只是手段,挽救和避免再犯才是目的,她在办案过程中努力唤醒和感化未成年人,看到他们改过自新,胡兰兰总是忙碌又快乐着。

 

     “兰生幽谷,无人自芳,胡兰兰人如其名,在三十余载平凡又忙碌的岁月中,用自己瘦弱的身躯在神圣的工作岗位上诠释着一名巾帼检察官的坚守和奉献。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注

地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号