湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织 | 12309检务服务
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微博 微信 | 案件信息公开  
当前位置: > 检察活动 >
衡阳市人民检察院2018年 衡阳检察机关2017年度受 2015市院机关遴选公务员 衡阳市人民检察院2015公

关于申报“衡阳市五四红旗团支部”的先进事迹报告

时间:2017-03-30 17:11来源:衡阳市人民检察院 作者:刘婧 点击:

近年来,市院团支部工作在院党组的领导下,在团市委的关心和支持下,按照把青年干警“组织起来、活动起来、活跃起来”的方针,团结和带领青年干警积极投身到检察事业和服务衡阳发展大局中,奋发有为、锐意创新,各项工作有序开展,取得了一定的成绩。市院团支部多次被团市委评为衡阳市共青团工作“先进单位”,2013年获评“五四红旗团组织”荣誉称号。具体报告如下:

一、以组织建设为依托,全面打造政治过硬、组织规范的战斗堡垒。

1、思想建设先行,政治素养过硬。市院团支部积极组织青年干警学习中央、省委及市委的相关文件,认真贯彻上级群团工作会议精神,引领青年干警积极参与到政法干警核心价值观主题教育活动、干部队伍集中教育整顿活动、转变执法理念教育活动、“两学一做”专题教育活动,教育和引导青年干警把握时代主题、检察主题、事业主题,全面提升思想政治素质,定期组织革命传统教育活动,以老带新、言传身教,提高青年干警的政治素养和政治凝聚力。

2、组织建设规范,工作基础扎实。衡阳市检察院下辖12个基层院和2个派出院,近年基层院招考力度增大,基层院的青年干警数量逐年上升,并成为检察事业发展的生力军。为把青年干警组织起来,活跃青年干警气氛,全市两级院党组高度重视青年干警的组织工作,市检察院成立了共青团衡阳市人民检察院支部委员会,并明确了工作职责、健全了工作制度,在志愿者服务、交通文明劝导、法治进校园等系列活动中,切实做到组织规范、制度健全、工作活跃,收获了良好的活动效果。在市院团支部的倡导和推动下,各基层院也积极推动青年干警组织工作,耒阳市院、衡南县院、常宁市院、南岳区院、衡阳县院、衡东县院等单位均成立团支部,团组织设置完善、结构合理。 

二、以服务青年干警为中心,搭建培育思想高尚、才能突出的成长成才平台。

1、搭建书香检察平台,提高青年干警的综合素养。在院党组的部署下,市院团支部以“衡检讲坛”为平台,先后邀请了中国社会科学院法学所刑法室主任、高检院公诉厅副厅长刘仁文、著名作家王跃文等“名人、名家、名师”来院授课。开展“图书月”活动,给每位干警赠送励志书籍,补贴干警读书费用,鼓励大家多读书、读好书,形成了“走访送图书、奖励奖图书、生日节日赠图书”的“送书风”,提升青年干警的人文品味。同时市院决定建立检察官文化活动中心,其中包括图书室、电子阅览室、多媒体活动室等,该中心建成后,将成为青年干警的“充电站”。通过“书香检察”建设,近年来全市检察系统共有5人荣获“杰出(优秀)青年卫士”称号;王建业获得衡阳市2013年度五四青年奖章,记二等功;朱丽兵获得湖南省“最美青年卫士”称号;多人在全省业务竞赛中取得佳绩。

2、搭建阳光生活平台,培育青年干警的高尚情操。市院团支部积极组织开展积极向上的文体活动,培养青年干警健康的生活情趣。通过组织青年干警游山、登岐山,开展篮球比赛、乒乓球比赛、公园竞走和“趣味运动会”等活动,使青年干警体格强健、心胸开阔、情操高尚,展现了青年干警朝气蓬勃、坚韧不拔、勇于攀登、团结奋进的精神风貌,增强了青年干警的集体协作意识。

三、以献力新衡阳建设为核心,突出展现特色鲜明、影响深刻的活动风采。

1、立足检察职能,活动特色鲜明。一是积极开展“法治进校园”系列活动,共开展“送法进校园”50余场次,通过情景剧表演、益智游戏、辩论赛等形式与学生们快乐互动,使他们增强法治意识、安全意识和自我保护意识。在衡阳师范学院,为近200名学生上了一堂题为“法与人生——让青春在阳光下飞扬”的法治讲座;在船山实验小学,开展了主题为“快乐成长——检察官与我同行”的安全普法活动,并向该校捐赠了法律书籍;在成章实验中学开展法治讲堂,引导青少年学法懂法守法用法,增强法治观念。二是创新青少年维权工作。积极探索维护青少年合法权益的有效做法,结合我市开展的干部联合接访工作,把青少年维权岗带进了市人民来访接待中心,接待来访青少年及其家属90余人;在举报宣传周活动现场设立青少年维权岗信访举报点,收到了良好的法律效果和社会效果。在办理青少年犯罪案件时,坚持“教育为主、惩罚为辅”的方针,突出对他们的教育、感化和挽救工作,市院增设了未成年人刑事检察处,主要负责未成年人刑事案件的审查批捕、审查起诉、诉讼监督和犯罪预防工作。

2积极开展志愿服务,全力助推文明创建。认真组织开展扶贫救助义务活动,2013年发起了“大爱无疆,让爱传递”暨“探访孤残家庭,关注贫困儿童”的主题活动,倡议全院干警为“无肛女孩”邹双林一家捐献衣物300多件;2014年,市院青年干警捐款6000元在衡阳市社会福利院认养4名儿童,并给福利院儿童送去生活和学习用品;2016年,走进市院扶贫点衡南县硫市镇新华村慰问贫困妇女和留守儿童。开展“浓浓敬老意 暖暖检察情”,关爱老人系列活动,组织青年干警走进社区孤寡老人家中,为他们做饭、打扫卫生,陪他们唠家常,让老人感受家庭温暖。积极参与文明创建,组织开展“文明过马路”交通劝导活动,两年来,共组织志愿者200余人次开展文明交通劝导活动,得到了社会一致好评,获团市委优秀组织奖。组织开展义务植树活动,2014年和2016年植树节期间,市院团支部分别组织青年干警60余人次,在珠晖区茶山坳镇田心村义务植树300余棵。与珠晖区凤凰社区建立“党员联系社区”关系,发动组织青年干警70余人次,在凤凰社区开展走访慰问、法律宣传、卫生清洁等活动。

 

共青团衡阳市人民检察院支部委员会

2017330

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号