湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 办公办案 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 先进人物 | 理论园地 | 工作报告
当前们置:主页 > 教育活动 >

耒阳市院坚持“四结合”深入推进主题教育实践活动

时间:2011-06-10 11:07来源:耒阳市人民检察院 作者:邓焰辉、王坤 点击:
今年以来,耒阳市人民检察院在开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动中,努力创新活动形式,突出问题整改,有效地促进了检察工作,深化了主题教育实践活动。
一、坚持主题教育实践活动与强化执法理念教育相结合,树立正确执法理念
接受红色传统教育,增强执法为民意识。围绕“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”等基本问题,采取收看红色教育片、唱红歌、参观红色革命圣地、重温入党誓词等方式,坚定干警党的信念,强化干警群众观念,增强干警执法为民意识。如该院在“五一”节假日期间组织中层负责人和创先争优模范赴贵州省遵义市接受红色革命教育,让干警切身感受到老一辈革命家的坚定革命信念,深刻体会到只有“为民掌权、为民执法、为民服务”,才能赢得人民群众的拥护和认同。
组织学习行为规范,深化执法理念认识。严格依照院主题教育实践活动方案的要求,深入开展“如何从检、怎样从检”学习讨论活动,组织干警认真学习《社会主义法治理念读本》、《检察机关执法工作基本规范》、《检察官职业行为基本规范(试行)》等规定,深化干警对“理性平和文明规范”执法理念的认识,教育干警树立正确的执法理念。
重用模范执法典型,培育理性平和文明规范执法氛围。积极引导干警树立理性平和文明规范的执法理念,不但大力宣传理性平和文明规范执法的重要意义,而且重奖重用理性平和文明规范执法典型,如该院推行中层干部竞争上岗制,今年以来就有4名执法理念端正、执法效果好的干警被提拔重用到中层领导岗位职务,从而有效地培育了理性平和文明规范的执法氛围,促使干警在执法办案中自觉做到理性平和文明规范执法,提升执法办案效果。
二、坚持主题教育实践活动与规范执法行为相结合,完善执法机制

 

整顿利益驱动办案行为,强化纪律惩戒。大力整顿少数干警利益驱动办案的苗头倾向,不但重申该院党组制定的“三不得、四归口、七严禁”等规范执法制度严肃性,而且强化纪律惩戒,院内明文规定,对违法违纪“零容忍”,严肃查处各种违法违纪行为,并加大制裁力度,干警年内因违纪受到党政纪律处分的,不评先、不晋级、不提拔、不享受绩效奖,实行一票否决;对个别干警累教不改,情节严重应清除出政法队伍的,一律予以清除。
规范执法方式方法,强化权利保障。加强对当事人财产权利和人身权利的保障力度,深入开展对不当执法方式方法的整顿活动,由检察长担任整顿领导小组组长,院领导为成员,着重整顿扣押冻结涉案款物中存在的问题,重点解决和纠正违规和超范围扣押处理涉案款物,做到该返还的要返还,该移送主管部门的要移送,该清退的要清退。
严格内部审批把关,强化监督制约。专门组织干警到执法规范化建设搞得好的兄弟县检察院进行学习,进一步完善内部监督机制。重点规范重要执法环节内部审批把关机制,特别是加大追缴、扣押赃款赃物的内部审批监督力度,要求纪检监察部门监控追缴、扣押赃款赃物的全过程,尤其是严把赃款、赃物的扣押关口和处理关口,以督促干警规范执法、廉洁办案,确保赃款赃物依法追缴,依法扣押,依法处理。
三、坚持主题教育实践活动与严肃财政纪律相结合,推进节约型机关创建
健全财务制度,严肃财政纪律。严格依照财经法规纪律要求,果断废除过去的办案费用提成包干办法,以使院财务制度与执法行为整顿相配合,巩固执法行为整顿成效;并理顺办案与追赃挽损关系,杜绝利益驱动办案行为。
坚持厉行节约,严控财务支出。积极发扬艰苦奋斗的优良传统,严控非办案支出,院内《接待管理制度》明确规定院内接待一律以食堂接待为原则,并严格控制接待规模和陪客人数,以减少接待开支,节约接待经费。严控车辆费用支出,实行车辆费用包干制,坚决杜绝用车腐败。严控院内物业开支,坚决反对浪费,要求各部门及干警养成节约习惯,注重从细节入手,切实节约每度电、每滴水,以避免忽视小细节造成大浪费。
注重防微杜渐,加强财务监管。强化日常财务监管举措,院内各种费用报销必须严格依据报账程序,否则院财务一律不予报销;强化院领导的财务监管力度,坚持一支笔审批制度,院内费用开支1000元以下的由主管财务的院领导予以批报,1000元以上的必须由检察长审核后才能报请院主管财务的领导审批,以此强化财务监管,压缩不必要的费用开支,保障院财务的高效健康运转。
四、坚持主题教育实践活动与创先争优活动相结合,提升检察工作绩效
实行绩效管理举措,形成创先争优机制。该院注重创先争优长效机制的健全,一方面推行绩效管理举措,明确各部门岗位目标及岗位职责,强化业绩与奖励挂钩,以调动干警工作的积极性;另一方面还专门制定《创先争优管理办法》及《特别贡献奖管理办法》,以激励各部门及干警创先争优,努力工作,争创一流工作业绩。
加强工作督促调度,加大创先争优力度。以“创一流工作业绩、争当衡阳检察科学发展排头兵”为目标,采取月督促、季调度等方式,强化工作调度,激励各部门加大创先争优的力度。1-5月份,该院各项工作来势良好,在职务犯罪查办工作上,该院已立案查办职务犯罪案件15件19人,大要案数12件17人,副科实职以上干部5人,其中正科干部2人,立案数、大要案数较去年同期有所上升,有力地促进了反腐倡廉建设;在诉讼监督工作上,对应当立案而不立案的,该院已通知侦查机关立案侦查6件8人,对应逮捕而未提请逮捕、应起诉而未移送起诉的,决定追捕4人,追诉漏罪5件8人,追诉漏犯3件3人,如追捕故意伤害犯谢佐胜起诉后被判处有期徒刑11年。
践行执法为民宗旨,提升创先争优实效。在创先争优争创一流工作业绩的同时,该院始终坚持以人民满意作为工作的最高标准,认真贯彻“立检为公、执法为民”的办案理念,自觉将维护人民群众的根本利益作出工作的出发点和落脚点,切实提升创先争优实效。如该院加大对国有资产的保障力度,查办了耒阳市财政局原国有资产产权交易中心主任罗荣特大挪用公款案,为国家挽回损失500多万元;又如受理公安机关移送起诉的唐松林重婚案,该院依法监督,被害方采取放鞭炮、张贴感谢信的方式感谢检察机关秉公执法、公正办案,维护了普通百姓的合法权益。
(责任编辑:admin888)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
Copyright © 2012-2019 衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号