湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 办公办案 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 先进人物 | 理论园地 | 工作报告
当前们置:主页 > 基层建设 >
蒸湘“检察开放日”让检 条件越艰苦越要抓好党建

常宁市院积极参加社会管理综治治理

时间:2011-12-14 10:59来源:常宁市人民检察院 作者:黄春华 点击:

   近年来,常宁市检察院以开展平安建设为载体,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,积极参与社会管理综合治理工作,充分履行职能,发挥了主力军作用。

一、强化打击刑事犯罪职能,全面落实“宽严相济”刑事司法政策。
 打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众。是我国现阶段综治工作基本方针,该院坚持突出“打击”这个首要环节不放松,紧密结合当前社会治安形势,认真落实检察环节的各项社会管理综合治理措施,建立健全了引导侦查、与侦查机关和审判机关定期联席会议、专项整治、相互制约和
犯罪预防等“严打”工作机制。坚持“严”字当头, 切实做
到打得准、打得狠,把工作落脚点放在维护稳定上。一是严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、毒品犯罪以及杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架、投放危险物质等严重破坏社会治安稳定犯罪;二是严厉打击严重破坏金融秩序、侵犯知识产权、制售危害人身安全和人体健康的伪劣商品、食品安全、破坏环境资源等严重破坏社会经济秩序犯罪;三是严厉查处罪行较大、拒不退赃、拒不认罪或者负案潜逃的职务犯罪;四是重拳出击严重影响人民群众生活安定的“两抢一盗”等多发性犯罪。近两年来,共批捕此类案件386件610人,起诉486件789人。通过对危害社会稳定刑事犯罪的持续性严厉打击,切实增强人民群众的安全感,创造和谐稳定的社会环境。
“严打”同时,该院坚持“全面把握、区别对待、严格执法、注重效果”的原则,准确掌握宽严尺度,做到当宽则宽,该严则严。对主观恶性较小,犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯和未成年人、老年人犯罪案件,以及因矛盾纠纷引发、犯罪嫌疑人真诚悔过、赔偿损失并取得被害人谅解的轻微犯罪案件坚持从宽处理,近两年来,该院对涉嫌犯罪但无逮捕必要的依法不批准逮捕30人。对犯罪情节轻微依照刑事规定不需要判处刑罚或免除刑罚的,依法决定不起诉38人,依法办理刑事和解案件46件,减少了社会对立面。
 
二、强化法律监督职能,维护司法公正。
“强化法律监督、维护公平正义”是新时期检察工作的主题,也是检察机关参加社会管理综合治理工作的重要保证。该院坚持拓展监督领域、确保监督质量、创新监督方式, 对符合监督条件案件,坚决依法监督。刑检部门强化立案监督和追捕追诉工作,切实防止放纵犯罪,近两年来,共追捕29件42人,纠正漏诉23件28人。始终坚持“坚决、慎重、准确、及时”的原则,加强对法院判决裁定的及时、全面审查。对量刑畸轻畸重,适用法律错误的案件依法抗诉,抗诉刑事案件5件5人。对不符合监督条件案件,做好说服、解释工作,尽量平息纠纷,防止无理缠诉和涉检上访。强化程序违法行为纠正,该院通过对侦查活动和刑事审判活动进行全程监督,灵活采取提出口头纠正意见、发检察建议函、纠正违法通知书等多种形式依法纠正刑事侦查和审判中的程序违法行为。强化对判决后不交付执行、以及违法减刑、假释、保外就医、暂予监外执行和超期羁押的监督,对看守所保外就医、暂予监外执行、假释的人员进行跟踪考察监督。切实加大“牢头狱霸”打击力度,确保监管场所安全。进一步强化超期羁押预防意识,通过及时发出提示催办函和提请纠正超期羁押意见书,杜绝超期羁押的发生,实现了看守所连续13年无超期羁押的执法成效。强化民事行政审判监督,近两年来,该院办理执行和解法律监督案件12件,认真做好申诉人的和解、息诉服判工作,受理民事行政申诉案件4件,做好申诉人息诉服判工作76人次。
强化服务职能,竭力化解社会矛盾。
该院顺应政法机关由社会管理型向社会服务型角色的转换,坚持将服务职能贯穿整个检察工作之中,并围绕检察工作搞好服务。一是树立服务大局理念,围绕社会稳定、经济发展、改善民生、公平正义的大局开展法律监督工作。该院积极践行科学发展观,服从和服务经济发展大局,履职尽责,近年来,该院先后出台了《关于充分发挥检察职能为常宁经济平稳较快发展服务的意见》、《深入推进三项重点工作,服务和谐社会建设工作方案》等指导意见,自觉把检察工作放在市域经济建设的全局中去谋划、去部署、去推进,自觉把执法办案活动放在经济社会发展大局中去审视和判断,为经济平稳较快发展创造和谐的社会环境。二是认真做好控告申诉工作,认真地解决信访难题。该院充分发挥控告、申诉、举报的“窗口”作用,推行执法关口前移,建立健全接访、下访、巡访、涉检信访风险评估、涉检信访督察等机制,将不稳定因素消除在萌芽状态。三是坚持化解矛盾纠纷为先原则,促进社会和谐。该院刑检部门适用“检调对接”机制办理轻微刑事案件, 由镇乡、街道人民调解委员会就轻微刑事案件所涉及民事赔偿部分先行调解,检察机关综合考虑案件情节、犯罪嫌疑人悔罪表现、被害方谅解程度、赔偿履行情况等因素,并根据被害方出具的对嫌疑人处理的建议和请求,作出不批捕决定、不起诉决定,或向法院提出从轻处理的量刑建议,慎用刑事措施。主动处理民事纠纷,对程序违法、实体处理不公、适用法律错误的生效民事行政案件及时受理、依法审查,充分运用抗诉和检察建议的方式监督审判机关依法纠正。同时,对民事行政申诉案件适用邀请申诉人所在地人民调解委员会予以协助,共同做好申诉人的息诉服判工作。四是强化法律保护职能,提升司法公信力。该院在办理案件中,切实把保护放在与打击同等重要的位置,坚持严格区分罪与非罪、此罪与彼罪、举报与诬告的界限,在正确应用法律惩罚犯罪的同时,保障无罪的人不受刑事追究,保护国家、集体和公民的合法权益不受侵犯。
四、延伸检察职能,积极参与和推进社会管理创新。
延伸检察职能是检察机关充分发挥法律监督职能作用,创新发展工作机制,不断扩大工作成效和影响的工作举措,是落实三项重点工作、积极推进社会管理创新的重要途径。该院不断强化社会责任,不断探索履行职能的方式方法。一是积极开展检察建议,努力扩大办案的社会效果。该院在行使检察权的过程中,对有关单位存在制度与管理等方面的问题和漏洞、存在影响社会管理综合治理的问题,有针对性发出检察建议,建议相关单位及时制定或完善相关规章制度,强化内部管理。近两年来,该院向有关单位发出《检察建议书》16份,检察建议均被采纳,取得了较好的法律效果和社会效果。二是坚持“打击与预防”相结合的方针,结合办案抓预防。该院建立预防职务犯罪联席会议制度,健全和完善预防机制建设,切实抓好个案预防,积极开展行业预防与重点预防。该院通过设立预防职务犯罪联系点,积极开展个案预防、重点工程建设项目预防和预防调查,有效遏制和减少了职务犯罪的发生。三是加大法制宣传力度,提高人民群众法治观念。该院始终把法制宣传教育贯穿于检察工作中,出庭公诉,利用法庭辩论和发表公诉词的机会揭露犯罪,进行法制宣传教育;办案过程中,以犯罪嫌疑人作为反面教材,以案释法;加强对特殊人群服务管理,把教育人、改造人、挽救人放在第一位,加强对监外执行罪犯的管理,积极参与社区矫正工作;结合执法办案,广泛开展进社区、进企业、进学校、进农村等活动,加强法制宣传教育,提供法律咨询和帮助。四是着力推行检务公开,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。该院创新检务公开形式,通过深入宣传法律政策,实现执法依据公开;通过深入宣传检察机关职能、性质,实现工作流程公开;通过推行阳光检务,实现内部监督公开。设立电子触摸屏查询系统、检务公开电子显示屏等检务公开载体,提高检务公开科技含量。在办案中依法落实权利告知制度,对犯罪嫌疑人的询问实行全程录音录像。建立与人大代表、政协委员、社会各界群众联系制度,主动有效地把检察工作置于人民群众的监督之下。
(责任编辑:admin888)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
Copyright © 2012-2019 衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号