湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织 | 12309检务服务
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微博 微信 | 案件信息公开  
当前位置: > 基层建设 >
衡南县院开启机关支部建 祁东检察院召开综治民调 从严治检、纪律作风建设 珠晖区院:抓住新机遇

条件越艰苦越要抓好党建工作

时间:2015-09-15 08:53来源:上堡地区检察院 作者:李俊 杨寿玉 点击:

 

 ——上堡检察院抓好机关党建工作纪实
近年来,衡阳市上堡地区检察院党组以创建“五好”党支部和党建示范点为目标,以深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,结合“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践活动,积极探索党建工作有效途径和方法,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,培养和造就了一支忠诚可靠、纪律严明、作风过硬、秉公执法、敬业爱岗、业务精通的具有坚强战斗力的检察队伍。全院干警在工作环境、生活条件十分艰苦的情况下,甘于清贫、乐于奉献,以实际行动树立派出检察机关的良好形象。
        一、抓理想信念教育,始终保持敬业奉献精神
该院是衡阳市人民检察院的专门派出机构,主要职责是对湖南省湘南监狱刑罚执行活动实施监督。现有在职人员22名,中共党员19名。该院于1990年1月18日派驻湘南监狱挂牌办公,干警远离衡阳市区120公里,一年上班往返行程达二万五千里。在衡阳检察系统中被人们称为“夹皮沟里的检察院”。2010年,该院随湘南监狱整体搬迁到耒阳市城区,虽然搬出了山沟,但没有自己办公楼和生活区,目前靠租借住房办公办案,工作和生活条件仍然十分艰苦,全院22名干警年复一年地驻守在监所检察工作第一线。院党组为彻底改善上堡院环境条件艰苦、人员士气低落的实际情况,针对所担负的工作特殊性,扎实开展理想信念、党性党风党纪和道德品质教育,紧紧围绕人生观和世界观这个“总开关”,突出理想信念这个根本要求;教育引导党员干部自觉加强党性修养,增强党性观念和党员意识,解决世界观、人生观、价值观的根本问题。虽然办公办案条件艰苦,但没有一个干警退缩。老党员易恒清从建院到现在都没有挪过地方,在院里一干就是26个年头,一头青丝变成了白发,临近退休,仍坚持在工作岗位。榜样的力量是无穷的。干警李建辉2000年做了肾移植手术,每天靠大把药物维持身体状况,2015年4月再次换肾。出院后就回到检察室工作。他说,“我这‘半条命’只要没有倒下,活一天就要努力工作一天”。有一位上级领导到院里检查工作时,深有感触地说,你们能坚持在这里工作,就体现了共产党员的先进性,体现了人民检察干警无私奉献的博大胸怀。去年底,该院党组被推荐为衡阳市先进基层组织。
二、抓组织制度建设,推进党建工作再上台阶
    一是健全机制,加强领导。形成以支部书记负总责、亲自抓,支部委员分工负责,确保支部党建工作扎实有效开展。年初都能按上级要求制定党建工作要点、学习培训及党员发展等各项工作计划,明确指导思想、工作目标、活动载体及时间进度等具体内容,落实了责任人。二是建章立制,规范有序。建立健全抓党建工作制度、党员管理制度、党员谈话制度、三会一课制度、民主评议党员制度。确定每周五为政治学习时间,结合各个时期的主题教育和中心工作组织讨论会。坚持用制度管人管事,以开展主题教育活动和队伍教育整顿活动为契机,开展对照检查和建章建制工作,先后建立健全了《党组民主生活会制度》、《年度目标考核管理规定》、《机关人员考勤登记制度》、《警车管理使用规定》等10多项规章制度。党组织生活健全,定期召开党组民主生活会,支部党员大会,加强入党积极分子培养,充分发挥了党员的先锋模范作用。三是强化督查,狠抓落实。机关党支部对照“五好”、“五个带头”的要求,经常性开展督促和检查工作,充分利用干部在线学习平台,开展党课学习教育,对学习情况及时进行抽查,公布结果。
三、抓严格规范执法,全面履行监所检察职能
该院所驻湘南监狱有司法警察近1000名,服刑人员常年保持在5000名左右。为全面履行职责,该院党组一方面组织全院干警学习法律业务知识,每个干警都上台讲课,交流学习体会,提升执法能力。另一方面,坚持以检察业务为中心,对减刑假释罪犯做到逐人审查,开庭听证。仅2014年,该院检察罪犯收押1719人次,释放2085人,减刑1362人次,假释72人,保外就医20人,对提请减刑、保外就医的罪犯,都坚持参加市中院组织的开庭听证,实现同步监督。坚持查办职务犯罪与打击罪犯又犯罪并重。近年查办了监狱职务犯罪案件2件3人。院班子成员带领党员骨干坚持定期深入监区改造车间、食堂、医院检察监管秩序,配合监狱开展“一打两整治”专项整治活动,依法维护服刑人员合法权益,给服刑人员印发《服刑人员权利义务告知手册》5000份,每月进监上法制宣传课,收检察建议10余份。积极开展社会帮教工作,2012年该院被授予“湖南省社会帮教工作先进集体”荣誉称号。检察室的业务工作规范有序,切实维护监管秩序安全稳定。2014年在创建全国第四届规范化检察室工作中,该院检察室被评为全国二级规范化检察室。
       四、抓创先争优力度,实现党建与检察业务双促进
  通过开展创先争优和创建机关党建示范点活动,该院机关党支部在基层组织建设、党员干部队伍建设、作风建设和廉政建设等方面得到了明显加强,促进了党建和检察业务的全面发展。一是党支部的凝聚力得到了进一步增强。该院工作特殊,环境艰苦,所属人员军队转业干部较多,且在部队都有一官半职,来上堡以后难免不感到失落,如何加强干部的教育,的确是一道难题。近年来,院党组开展耐心细致的思想政治工作,以情感人,同时加大思想政治工作的力度,坚持用“两个务必”及纠正“四风”等若干规定来教育全体党员干部,做到措施有力,责任到人。全院干警安心本职,奉献基层。二是党员干部廉洁自律意识进一步加强。院各内设科室负责人都要签订廉政建设责任状,并通过个别谈心等方式教育和约束干警遵纪守法,珍惜自身荣誉,不做对不起组织和家人的事。连续15年来,全院干警没有一人违法违纪。三是创先争优意识进一步加强。近年来,全院党员积极参加市委、市检察院开展的“学习型”、“创新型”机关活动,在市委每年开展“百乡千村万户大走访”、“三联三包”大走访活动中,干警自觉投身为民服务活动,先后在衡阳县曲兰镇、耒阳市黄市镇、永济镇开展走访活动。在自身经费较紧张情况下,想方设法筹措经费为村民协调解决修路、修渠、修学校等生产生活方面的实际困难,慰问困难群众,困难党员、贫困学生90余人次。尤其是耒阳市永济镇通过我院“三联三包”集体走访,解决了一批群众生活中的急难问题,使得该镇的民调工作从耒阳市排名倒数第三跃升到衡阳市第三名。三年来,该院有21人次立功受奖,1名干警被市检察院授予“衡阳检察职业道德标兵”,1名干警被市委政法委授予“衡阳优秀政法干警”。
(责任编辑:李建辉)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号