湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 办公办案 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 先进人物 | 理论园地 | 工作报告
当前们置:主页 > 基层建设 >
蒸湘“检察开放日”让检 条件越艰苦越要抓好党建

紧贴雁峰实际,努力打造干警满意的“三心”食堂

时间:2015-11-16 16:32来源:雁峰区人民检察院 作者:罗斌 点击:
2015年4月衡阳市雁峰区人民检察院,喜迁新址办公,各项办公条件得到全面提升。院党组一班人努力营造拴心留人环境,落实上级从优待检要求,立足院情实际,秉承以人为本的服务理念,在食品安全、食堂卫生、菜肴品质等方面不断加强管理,逐步实现餐饮管理规范化,标准化,优质化,努力打造干警满意的“三心”食堂。机关食堂运行近半年,基本达到了运行成本合理、全院干警满意的标准。
一、实施精细管理,打造营养健康的“放心”食堂
一是严把饮食卫生关。为保证食品安全,指定院办公室副主任黄健同志担任食品安全管理员,食堂物品委托专人实行定点采购,在进货过程中,落实专人对食品原材料质量进行检查监督,对发现有问题的菜及时退回,并要求供货商换送或补送新鲜的蔬菜,防止变质原材料进食堂烹饪。
二是严把环境卫生关。对食堂的食品卫生、个人卫生、原材料采购、验收、保管、加工、出售、餐具消毒提出明确要求,办公室对食堂的环境卫生进行经常性的、不定期的检查,发现有卫生问题及时整改,不留卫生死角。同时,委托专业虫控公司做好食堂灭“四害”常态化监管工作,确保进入食堂的物品卫生无污染。
三是坚持科学化管理。对供餐食材进行动态管理,根据就餐人数变化,及时调整菜肴的供应量,减少不必要的浪费。坚持不定期走访市场调查菜价,与供货商报价进行比较,对价格有明显差异的,及时沟通,有效监督供货商的价格,做到物有所值。机关食堂积极配合效能建设相关要求,严格执行饭菜供应时间,坚持在开餐前5分钟上齐菜肴,做到服务精细化,确保机关干部职工吃上可口的饭菜。

四是科学搭配健康食谱。每周精心制定食堂菜单,做到荤素搭配合理,菜肴随时节的变化不断更新。根据夏季暑热的特点,每天推出免费瓜果、绿豆汤等。每月制作一期饮食健康宣传,介绍健康的饮食方法和菜肴制作方式等。每周菜单在食堂宣传栏公布,让机关干部职工更早、更详细地了解食堂菜肴安排情况。

二、强化教育培训,创建优质服务的“舒心”食堂
一是抓员工素质培养,提高整体形象。加强对食堂厨师及相关工作人员培训,通过组织参观学习、岗位文明服务用语培训等活动不断提高服务人员素质及厨艺水平,要求员工在“钻”、“勤”、“有心”、“优”上下功夫,不断提高服务能力和水平,提高爱岗敬业、踏实工作的自觉性。
二是制度管理常态化,促进规范运转。经常性组织学习《食堂卫生管理制度》、《食堂从业人员工作职责》、《食堂从业人员个人卫生制度》、《食堂安全制度》、《餐具清洗消毒制度》、《水、电、气安全使用及节能要求》等工作规范及制度,做到职责明确,流程合理,操作规范。
三是拓展沟通渠道,优化服务水平。每月召开食堂工作例会,食堂主要工作人员参加会议,重点总结上月工作情况,解决食堂在日常运行中存在的问题和不足,并加以整改落实。同时,通过食堂负责人列席院务会议,广泛征求加强机关食堂日常管理的意见和建议,不断改进管理方法,提高满意率。
三、严格财务管理,争做透明规范的“尽心”食堂
一是严格控制成本。在吃饱吃好的基础上,严格控制成本,以早餐5元/人、中餐10元/人的标准配置,同时按照“单位补贴一部分(早餐补贴4元,午餐补贴8元)、职工自付一部分”的方式,每月底进行清帐结算并将收支盈亏予以公示。
二是严格财务管理。在财务管理上,日常采购出纳均由职工双人负责制,一人负责总体安排采购、一人负责出纳账目现金管理。
三是接受民主监督。成立食堂监管委员会,设立日用品进出登记签认制,每日食堂日用品进出及蔬菜均过磅登记,并予以公布,月底盘点,接受群众监督,努力做到食堂财务管理透明化、正规化,接受全院干警监督。
(责任编辑:李建辉)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
Copyright © 2012-2019 衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号