湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织 | 12309检务服务
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微博 微信 | 案件信息公开  
当前位置: > 基层建设 >
衡南县院开启机关支部建 祁东检察院召开综治民调 从严治检、纪律作风建设 珠晖区院:抓住新机遇

未检同行,任重道远

时间:2016-07-15 18:15来源:衡阳市珠晖区人民检察院 作者:谭淋元、阳莉 点击:

 

7月14日下午,揽获全国未检工作先进集体的郴州资兴市人民检察院未成年人刑事检察科全体人员在该院党组副书记、副检察长张建新的带领下,驱车跨越160余公里的距离,来到了衡阳市珠晖区人民检察院,两个全国先进单位由此展开了一场未检工作的“火花碰撞”和责任延伸之探讨。
 
互通有无,砥砺前行
“珠晖区检察院接连创新,启动附条件不起诉听证会、三位一体(学校,检察,家庭)帮教机制,近年来,该区未成年人无一例重新犯罪,珠晖区检察院的未成年人刑事检察官们用爱心撑起一片蓝天的同时,也收获了一片荣誉,全市‘文明单位’、‘青年文明号’、‘五四红旗团支部’、全国‘青少年维权岗’、全国未检工作先进个人称号……”在认真观看了珠晖区检察院未检工作的纪实视频后,两位主管副检察长纷纷发表感言。
“感谢资兴市张检一行的到来,这既是对我们未检工作的肯定,也是我们一次取经的机会。珠晖区院人少案多,公诉人常常是‘白+黑’、‘5+2’没日没夜地工作,为了尽快落实高检院关于未检工作的指示精神,切实维护好未成年当事人的合法权益,我们积极创新司法模式、探索司法途径,成立未成年人维权工作小组,形成了以刑检部门为主、预防、控申、监所等部门共同参与的未成年人立体化检察机制,同时与团委、教育等部门联合成立了未成年人工作委员会,共建未成年人维权联动机制,使未检工作有了理论自信和制度自信”,珠晖区检察院未检工作的分管副检察长胡小平说道。
“珠晖区检察院未检工作有很多我们可以学习和借鉴的地方,尤其是附条件不起诉听证会和三位一体帮教机制,我们十分期待这次考察交流后的收获”,随即,张建新同志向大家介绍了资兴市检察院的未检工作情况,“资兴‘未检’室自成立以来,通过设立未成年人司法保护联络点、帮教观护点、法治教育基地、心理辅导站,依法帮助‘失足’少年、‘受侵害’孩子和困境儿童,逐步形成了队伍专业化、执法规范化、维权全面化、帮教社会化“四化一体”未成年人健康成长法治屏障,近4年来,全市侵犯未成年人合法权益刑事案件数、未成年人犯罪案件数逐年下降,未成年人重新犯罪保持零记录。”
 
如履薄冰,花开温暖
“未检工作既如履薄冰又感到温暖,没有人天生流着道德的血液,也没有人天生就长着罪恶的双手”,谈起自己的工作,全国未检工作先进个人龙文浩检察官心中肃穆之情油然而生。
他向大家谈起曾经办理的一件案子,“邵某是某专科学校即将毕业的大学生,在毕业前夕盗窃了同学的一台笔记本电脑。在审查案卷时,我对他的这种行为十分疑惑,也非常惋惜。后来通过走访其学校了解到,邵某参加了专升本考试,且有望录取,盗窃电脑也是为学习所用。自己本着“推一把是少年犯,拉一把是大学生”的想念,通过联系学校老师及家长,多次跟踪帮教,使邵某认识到自己的错误。并考虑到邵某系初犯、偶犯,我建议对其作不起诉处理。在被不起诉后,邵某被某本科高校录取,重新开始了新的大学生活。”
“办理一个案件,挽救一个孩子,增家庭一份希望,添社会一份和谐。”这是同为全国未检工作先进个人的李江萍同志诠释“检察官妈妈”时,践行的理想信念。
作为公诉人,加起班来是常事,“我有一对双胞胎儿子,很多次,孩子的老师打电话来询问‘都放学这么久了,怎么还不来接孩子’,我才发觉又一次把接孩子的事忘记了”。谈到自己的孩子,李江萍颇感歉意,“我是自己孩子的母亲,但我更是‘孩子们’的检察官妈妈。只要看到一个个失足少年能被成功挽救、一次次看到涉案的‘孩子们’能因悔恨而奋进,我就觉得再累也值得,自己的两个孩子总有一天会理解我的”。
未成年检察工作本身作为一种特殊社会管理职能,担负着促进社会稳定、帮助青少年成长的重要使命。作为未检专干的他们,深感责任重大,为此,在做好本职工作的同时,他们也积极创新工作思路,探索社会治理的有效方法,比如组织首例不起诉听证会、以检察建议的形式提出社会综合治理建议、开展法制教育专题活动等等,让自卑无力的少年们重拾信心、让误入歧途的少年们重返校园、让生活无依的少年们学得一技之长。
在三湘大地上,还有着更多的他们,以行动做到特别案件特别对待、特别群体特别关爱,以情怀呵护少年茁壮成长、飞扬梦想。
 
 
 
 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号