湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微  博
当前们置:主页 > 基层建设 >
衡山县检察院党组的“严 蒸湘“检察开放日”让检 条件越艰苦越要抓好党建

衡山县检察院党组的“严”与“爱”

时间:2016-10-21 09:40来源:衡山县人民检察院 作者:肖丽 点击:

“让干警在法律、纪律和制度的严格约束下工作,确保他们不违法犯罪,说是严管,实质上是对干警最好的爱,是‘真爱’”,衡山县检察院党组书记、代检察长李清这样诠释从严治检。

严要求,给干警戴上“紧箍咒”

从湖南省检察院空降到衡山县院的代检察长李检,一来就给院里带来了一种“清”的气息,动了真格,雷厉风行地开展了各种形式的作风纪律大整顿。

刚开始,很多干警不习惯:上、下班考勤检查未在岗的,点名批评;上班时间做与工作无关事情的,点名批评;会场要求着装未着装者,因事缺席会议事先未请假者,同样被点名批评……干警们像是被戴上了“紧箍咒”,叫苦不迭。有干警就在院微信群里当众质问:“办案部门要外出办案,在法定期限内完成工作任务就行了。要求上班踩点太不实际了!”李清检察长丝毫不留情面地要求:“遵守上下班纪律是每个干警必须遵守的纪律,不论是班子成员还是普通干警,不论是哪个部门,一视同仁。遵守的纪律,包括上下班时间,以及因公因私外出报告制度。如果个别干警因公外出,但没有履行报告程序的,视为违反纪律,进行通报!”

为发挥好领头羊的作用,李清郑重向全院检察干警许下“三承诺”:向我看齐,对我监督,全心奉献。她这样说,也是这样做的。全院干警看在眼里:李检以院为家,上班早到,下班不走,晚上也在办公室阅卷、学习。在她的带领下,原来年轻干警8小时外喜欢的“小赌怡情,KTV吼吼”的娱乐活动销声匿迹,家住外地的干警周五下午也安下心来整理一周的工作,不再急着“放学”了。衡山县检察院的风貌有了焕然一新的变化:随便推开哪条办公室的门,干警们要么在阅卷,要么在看书,不再无所事事;各种会议,领导班子和全体干警都能做到着装整齐并提前10分钟入场,杜绝了会场抽烟、喧哗和大声接电话现象,“严肃、紧张、有序”的纪律规范又回到了检察院。即使如此,李检在大会上仍不放松紧张的弦,又念起了紧箍咒:“请大家认识清楚纪律的重要性,特别是在衡山当前的特殊情况下,在县委下力气整治庸懒作风的行动期,我们院容不得任何纪律问题,也不能因为任何问题产生负面影响!”

真爱,温暖干警的心

 “真爱”,是李检的口头禅,也是她的治检理念。与干警谈心,问干警有什么想法,看干警有什么困难,这是最容易触动干警“情弦”的举措。就餐时、散步时、楼梯间,李清一直在把脉着干警的心理动态:“要让干警幸福指数逐步上升,就要在全院营造一个快乐、融洽的氛围” 。

一名年轻干警在院微信群里抱怨检察院“工作苦,待遇低,找不到职业荣誉感、尊严感”。李清首先肯定了“欢迎这样的沟通,党组会创造更多的平台和机会与大家交流。”接着,李检把游检党课讲话的“心灵鸡汤”端出来:“对于年轻人而言,现在每月拿3000多块钱的工资,却要天天工作10多个小时,小孩的奶粉钱一个月就要1000多,确实十分困难。但国家目前只能保障到这个程度,能给同志们的东西很少,乌纱帽有限,能发的钱也很少,给年轻干警只能发一个‘让大家没完没了、没日没夜地工作’ 的福利。但这是检察机关能给年轻干警的最大福利。因为,如果以5年为期,一个干警不办案,5年后基本上被废了,什么都不会干了;如果5年内,他办了很多案,那就会让他变得很强大,当面临机会时,拼命做事的人才会脱颖而出。所以,年轻人要成才,关键还是要靠自己。”

而私下底,李检却与该干警谈了心,问她是否是因为家里经济困难,当李检知道该名干警的父亲患了重病,李检动用私人关系帮助干警联系了湘雅的专家教授为其父亲接诊治疗,在父亲病情稳定后,该名干警迅速回归了工作岗位。

 除了给干警们做“心灵鸡汤”,院党组在收到干警反映食堂伙食难吃的问题后迅速地对食堂进行了整改:“早餐提高营养标准,中餐、晚餐明确为两荤一素一汤;制定每日菜单,按菜单配备菜品;欢迎干警们对食堂整改情况提出意见和监督”。干警对整改后的食堂伙食满意度明显提高,很多干警推掉了亲友午餐的宴请,宁愿吃食堂饭。

 “深深地感受到院党组的严与爱。投桃当报李,院党组想干警之所想,解干警之所忧,咱们只有更好地工作才能予以回报。”之前不理解院党组“苛刻”的纪律要求,满肚子委屈的干警如是说。

 

(责任编辑:刘婧)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注
Copyright © 2012-2019 衡阳市人民检察院 版权所有
地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号