湖南省衡阳市人民检察院 主办 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首页 | 检察动态 | 检务公开 | 检察风采 | 通知公告 | 衡检风纪 | 检察文苑 | 法律制度 | 影像栏目 | 社团组织
| 图片新闻 | 机关党建 | 基层建设 | 教育活动 | 检察案例 | 外部监督 | 理论园地 | 工作报告 | 微  博
当前们置: > 检务公开 >
转发湖南省司法厅公告 2015市院机关遴选公务员 衡阳市人民检察院2015公 衡阳市人民检察院聘用制

衡阳市人民检察院及华新、上堡派出院2016年度部门决算公开

时间:2017-11-10 16:36来源:未知 作者:刘婧 点击:

一、 部门职责及机构设置情况

1.主要职责

     衡阳市人民检察院的主要任务是领导全市基层人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一正确实施。对市人民代表大会及常务委员会负责并报告工作。主要工作职责包括:依法向市人民代表大会及常务委员会提出议案;对国家公职人员渎职侵权、贪污贿赂等犯罪行为进行侦查;对重大刑事案件依法审查并批准、决定逮捕和提起公诉;对刑事诉讼、民事审判、行政诉讼和执行机关执行刑罚活动依法进行监督;负责职务犯罪预防工作的法律宣传以及对检察环节中的社会治安综合治理工作进行指导。

华新地区人民检察院是市人民检察院派出的专门监所检察院,主要任务是负责对全市三个监管场所依法履行法律监督职能。主要工作职责:⑴领导各派驻监狱检察室工作;⑵依法对所监督监狱的贪污、贿赂犯罪、渎职犯罪,司法工作人员利用职权侵犯犯人人身权利的犯罪进行侦查;开展预防职务犯罪工作;对市检察院直接交办的反贪、反渎案件进行侦查;⑶对发生在监管场所的刑事案件依法审查批捕、提起公诉;对罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉;对立案侦查和审判活动是否合法实行监督;⑷对监狱执行刑罚和监管活动是否合法实行监督;⑸对人民法院裁定减刑、假释是否合法实行监督;⑹对监狱管理机关、公安机关、人民法院决定暂予监外执行活动是否合法实行监督;⑺受理被监管人员及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉;⑻承办其它工作。

ƒ耒阳上堡地区人民检察院的主要职责是:(1)对市人民检察院及市院党组负责并报告工作2)领导派出驻监狱检察室的工作3)依法对监督的监狱的贪污、贿赂犯罪,渎职犯罪,司法工作人员利用职权侵犯犯人人身权利的犯罪进行侦查,开展预防职务犯罪工作对市检察院直接交办的各类案件进行侦查4)对发生在各监管场所的刑事案件依法审查批捕、提起公诉;对罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉,对立案侦查和审判活动是否合法实行监督5)对监狱执行刑罚和监督活动是否合法实行监督。(6)对人民法院裁定减刑、假释是否合法实行监督。(7)对监狱管理机关、公安机关、人民法院决定暂予监外执行活动是否合法实行监督。(8)受理被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉。(9)承办其他应由上堡地区人民检察院负责的工作。

2、单位构成

衡阳市人民检察院全院内设政治部、办公室、行财装备处、侦查监督处、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、公诉局等29个职能处(室)、局,代管1个独立核算的社会团体,即:衡阳市女检察官协会。衡阳市检察院为全额财政拨款单位,纳入财政会计集中核算和国库集中支付体系,财务制度执行《行政单位会计制度》。

华新地区检察院内设机构设置:根据上述职责,全院内设政治处、办公室、监察室、刑检科、职务犯罪侦查局、案件管理中心、驻雁南监狱检察室、驻雁北监狱检察室、驻衡州监狱检察室9个职能处(室)。

上堡地区人民检察院设有办公室、政治处、刑事检察科、职务犯罪侦查局、驻监狱检察室(2个)、监察室、案件管理中心等8个职能部门。

二、2016年度部门决算表

衡阳市人民检察院及华新、上堡派出院2016年度部门决算公开表格共8张(公开表格附后),分别为:

1、 收入支出决算总表(公开01表)

2、 收入决算表(公开02表)

3、 支出决算表(公开03表)

4、 财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5、 一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

8、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

三、2016年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况及收支增减变化情况说明。

1、年度支决情况。

收入决算。2016年度收入决算数6482.9万元,其中,财政拨款收入6116.5万元,其他收入366.4万元。衡阳市院相比2015年度收入增加761.76万元,来源于人员增资和办案经费追加。

支出决算。2016年度支出决算数为8886.3万元,包括公共安全支出7939.3万元、一般公共服务支出122.5万元、医疗卫生和计划生育支出412.8万元、城乡社区及社会保障支出375.1万元、住房保障支出36.6万元。相比2015年支出增加了2632.38万元,原因是2016年度大要案较多,单位的专案开支增加及养老保险和职业年金单位部分的缴纳,还

下拨基层院经费1600万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出8571.1万元。其中:①基本支出8011.5万元;②项目支出559.6万元相比较2015年支出增加了2427.28万元,原因是2016年度大要案较多,单位的专案开支增加及养老保险和职业年金单位部分的缴纳,还下拨基层院经费1600万元。

3、年度“三公”经费决算情况。

为规范机关经费管理,我院制定了《衡阳市人民检察院公务接待管理规定》、《衡阳市人民检察院公务用车车辆管理办法》 等配套管理规定,对机关公务用车、公务接待、因公出国等经费使用进行了明确的规定。    

2016年度“三公”经费支出预算总额为556万元,决算数为400.1万元。具体情况如下:

2016年度公务接待预算113万元,决算数为81.6万元,未超预算。比上年减少12.61万元。

2016年度公务用车购置费公务用车运行维护费预算443万元,决算318.5万元,未超预算。比上年减少54.19万元。

2016年度因公出国(境)费为0元,未超预算。

严格按照政策执行三公经费开支,本年控制情况较好,三公经费与上年相比,减少比例控制较好

4、年度机关运行经费决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款2016年度基本支出8011.5万元.其中公用经费支出为4131.5万元,主要用于按国家规定开支标准安排的保障机关正常运行的办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他支出等日常运行公用经费支出人员经费支出为3880万元,主要用于在职、退休、临聘人员的工资、养老、医疗保险和职业年金、公积金、抚恤金等工资福利支出。(详细表格为公开06表)

52016年度政府采购支出决算情况。

本年度衡阳市院政府采购合计352万元。其中:货物类132.4万元;工程类79.3万元;服务类140.3万元。

  6、政府性基金预算收入支出决算情况说明

 我单位没有政府性基决算,所以公开表内容为空白。

     7、预算绩效管理工作情况说明。

     近年来,我单位根据《衡阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(衡政函【2014】73号)和《衡阳市预算绩效管理暂行办法》(衡财绩【2014】439号)等文件要求及全市预算绩效管理工作的安排部署,全面推进预算绩效管理工作。一方面认真开展预算绩效评价。预算执行前,编制好预算绩效计划,明确绩效目标;预算执行结束后,对预算资金的产出和结果进行绩效评价,并向有关部门提交绩效评价报告;另一方面运用好绩效评价结果。根据预算绩效评价情况,对预算绩效管理中存在的问题认真加以研究,进一步完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,规范支出行为,降低行政成本。其中,派出院上堡检察院2016年度财政支出绩效项目名称为办案和业务装备费,项目概况为购置办案业务装备,加强对监管场所检查,确保监管场所秩序安全、有序。项目资金是29.4万元,项目起止时间2016年1-12月,项目绩效目标为建立对监管场所常态化有效监督、保障服刑人员合法权益、使法律威严深入人心。年度绩效指标中数量指标为湘南监狱全体服刑人员,质量指标为人权保障力度,时效指标为1年,社会效益指标为监管场所稳定有序。

8、关于国有资产占有使用情况的说明。

截至2016年12月31日,市检察院固定资产4061.71万元,本年新增186.7万元;派出院华新检察院资产总额为690.41万元,流动资产为39.62万元,占资产总额的 5.74%;固定资产为650.79万元,占资产总额的94.26%。其中:房屋构建物为364万元,面积为2240平方米;汽车为45.02万元,数量为2(台、辆);办公设备为171.5万元,数量为272件。派出院上堡检察院共有国有资产1033.62万元。其中:流动资产280.31万元;固定资产224.78万元, 一是车辆数量3台,价值53.68万元万元,二是单价在50万元以上的设备一台,价值132.35万元,三是其他固定资产,价值38.75万元;在建工程528.53万元。

(二)预算执行过程中存在的问题

1、政策性经费支出预算安排不足。国家有政策规定,但预算安排不足,无法满足实际需求。

2、由于上级交办办案任务的突发性,有些无法预计和列入年初预算的办案支出,需要在年度中进行预算追加和调整。

3、机关维修需求大,预算无法满足。

4、由于政府采购招标进度原因,存在2016年安排了政府采购预算但未能在本年度内实施招标采购的情况,需进行跨年度资金结转。

  (三)改进措施

 1、科学合理编制预算,严格执行预算。加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学合理地编制本年度预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

2、统筹协调,提高资金使用绩效。切实提高资金使用绩效,找到突破口与关节点。财务工作的关节点很多,找到问题的节点,才能对症下药,采取得力措施,降低行政运行成本,提高资金使用绩效,真正做到依法理财、科学理财、民主理财。这也是财务工作需长期破解并一以贯之研究的课题。

3、加强队伍建设。抓好财务部门的队伍建设和业务指导,培育检察机关财务管理队伍,并加强业务培训。

专业名词解释

1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除财政拨款收入、事业收入等以外的收入。主要是指非本级财政拨款收入、补助收入、存款利息收入等。

3、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成产生的结余资金。

4、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成产生的结余资金。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指在基本支出以外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

7“ 三公” 经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各种公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费用及其他费用。

   

/uploads/soft/171110/6-1G110163602.xls

(责任编辑:李建辉)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点关注

地址:湖南省衡阳市华新开发区芙蓉路6号